Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами

Национальная кухня:
  1. Илюшкина О

    Илюшкина О Илюшкина Ольга

    Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Его отличительной чертой является наличие в составе горчицы или горчичного масла.

    Горчица — одна из самых популярных приправ в русской и немецкой кухне. Она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение, её рекомендуют включать в рацион во время простуды. Горчица производилась с давних времён, но настоящую популярность обрела в IX веке, являясь главной статьей доходов французских монастырей.

    Именно поэтому, имея посыл к Древней истории этого замечательного продукта, я предлагаю приготовить вкусный и ароматный хлеб во французском стиле — с дижонской горчицей и прованскими травами. Если не переборщить с горчицей, то хлеб выйдет не горький, а очень вкусный, душистый и пряный с желтоватым мякишем. В зависимости от качества горчицы или масла может ощущаться лёгкая горчинка в послевкусии. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Несложный рецепт хлеба с дижонской горчицей и прованскими травами французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 254 килокалорий.


    Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами
    • Время подготовки: 3 часа 10 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество калории: 254 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Пост, ужин, обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на десять порций

    • Дрожжевое опарное тесто
    • Вода кипячёная 1 ст.
    • Горчица дижонская 20 г
    • Дрожжи сухие 2 ч. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Прованские травы 1 ст. л.
    • Сахар 2 ст. л.
    • Соль 7 г
    • Дополнительно
    • Кунжут белый 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления горчичного хлеба нам потребуются: тёплая вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи сухие, горчица, растительное масло, прованские травы.
    2. В тёплой воде развести 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.
    3. Добавить 1 ч. л. сахара (от общего объёма) для подкормки дрожжей и 5-6 ст. л. муки (от общего объёма). Тщательно перемешайте.
    4. У вас получится довольно густая опара. Лучше перелить её в миску поглубже, так как она сильно поднимется. Ещё в более глубокую посуду налить горячей воды и поставить в неё миску с опарой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут.
    5. Опара поднялась «шапочкой». Быстро взбейте её при помощи вилки.
    6. В тёплую миску просейте немного муки, добавьте сахар и 3/3, ч. л. соли.
    7. Влейте опару и начинайте замешивать тесто, подсыпая постепенно оставшуюся муку.
    8. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать тесто.
    9. Теперь очередь горчицы — возьмите 1 ч. л. или 1 ст. л. — по вкусу (на фото у меня 2 ст. л. — оказалось многовато).
    10. Всыпьте 1 ст. л. смеси прованских трав. Также вы можете скомбинировать эти травы на свой вкус или положить какой - либо 1 вид пряности (розмарин, базилик, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, эстрагон).
    11. Хорошо вымесите тесто, равномерно распределяя по нему травы. Сформируйте из теста шар и оставьте его отдыхать в тёплом, сухом, проветриваемом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.
    12. Тесто поднялось. Его нужно вымесить второй раз.
    13. Готовый хлеб достаньте из духового шкафа, дайте постоять какое - то время в форме. Смажьте хлеб сливочным или растительным маслом, а затем остудите на полотенце.


     
    Романенкова С и Uaiwohul нравится это.
  2. Лущенкова К

    Лущенкова К Лущенкова

    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    Wgpxveqie, l_antonina и lyaguschenko91 нравится это.
  3. ОльгаР

    ОльгаР Рубцова Ольга

    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
  4. Лисунова Т

    Лисунова Т Томара Л

    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Aoypieqqa нравится это.