Плов из Душанбе с изюмом

Национальная кухня:
  1. usoshina97

    usoshina97 Лиза У

    Несложный рецепт плова из Душанбе с изюмом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 864 килокалорий.


    Плов из Душанбе с изюмом
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 864 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Основные блюда

    Ингредиенты на восемь порций

    • Мясо 1 кг
    • Лук 1 кг
    • Морковь 1 кг
    • Чеснок 1 головка
    • Рис 1 кг
    • Изюм 50 г
    • Кумин (зира) 1 столовая ложка
    • Куркума 2 столовые ложки
    • Сушеный барбарис 40 г
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло ⅓ стакана

    Пошаговое приготовление

    1. Нарезать мясо крупными кусками, лук полукольцами, морковь вдоль на длинные пласты, а потом поперек (чтобы получилось соломкой). Помыть рис, изюм.
    2. Нагреть казан или кастрюлю, налить растительное масло на глаз (не больше 1 см). В нагретое масло — подсоленные куски мяса. Накрыть крышкой и обжаривать на сильном огне, через пару минут перевернуть мясо, и так обжаривай со всех сторон на сильном огне (при быстрой обжарке сок в мясе сохраняется).
    3. В обжаренное мясо положить лук (больше крышкой не накрывать). Лук жарится при помешивании до прозрачного состояния на среднем огне.
    4. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Посолить и добавить изюм, чеснок (головку целую), приправу. (Пробуем жидкость, чтобы она была сильно соленой и приправленной, рис это ощущение смягчит. Обычно на указанное количество продуктов — 7–8 щепоток соли)
    5. После приправ все перемешать (больше мешать уже не будем). Долить кипятка, чтобы все было покрыто водой.
    6. Добавить рис. Разровнять аккуратно его лопаткой. (Если вода не покрыла рис с головой, то полить кипятком из чайника аккуратно по кругу, и ни в коем случае не мешать, иначе рис будет не рассыпчатым, а склеенным) Огонь не убавлять. Примерно 10 минут варить плов. Если через минут пять рис сверху сухой и сырой, то переворачивать верхний его слой глубиной 1,5–2 см с помощью лопатки.
    7. Если лишняя вода остается, а рис сварился, то ножом сделать дырки в плове до дна, чтобы лишняя вода испарялась. Когда вода испарится, плов готов. Варка риса в плове занимает примерно 10–12 минут.
    8. Плов накрыть крышкой и укутать полотенцем — пусть настоится. Потом перемешать все, чтобы равномерно было мясо, морковь, лук и рис.
    9. На стол подавать можно с нарезанным дольками апельсином, сок которого выдавливать на тарелку с пловом.


     
    АннаЛ нравится это.
  2. subjuue

    subjuue Member

    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
  3. Ghnueoce

    Ghnueoce Калинова

    таким способом обязательно попробуем приготовить плов из душанбе с изюмом! спасибо!
     
    Д_Глушенко нравится это.
  4. r_lyuba

    r_lyuba Рамазанова Люба

    таким способом обязательно попробуем приготовить плов из душанбе с изюмом! спасибо!
     
    Eeeteeo нравится это.
  5. Xqojugn

    Xqojugn Кочнева Алена

    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Диана_С нравится это.
  6. Uueoefhn

    Uueoefhn Тома

    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    s_katarina, lyakhova96 и vityaz83 нравится это.
  7. Azwooplep

    Azwooplep Костогрыз Кира

    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    Enafalbkm, uuuoeuk, f_polina и ещё 1-му нравится это.
  8. Uatwooamo

    Uatwooamo Лиля Ц

    Мой самый любимый рецепт плова из душанбе с изюмом!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    Vxttyeoo нравится это.
  9. dzhumailo79

    dzhumailo79 Соня

    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
  10. Xejiteha

    Xejiteha Михеева

    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    yeleonorav нравится это.
  11. Oknoyige

    Oknoyige Турманова Лера

    Я с дочкой делаем плов из душанбе с изюмом. Довольно вкусно выходит :)
     
    АннаТ нравится это.