Несложный рецепт огурцов с горчицей на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 32. Содержит всего 184 килокалорий.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 32Количество калории: 184 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗаготовкиИнгредиенты на одиннадцать порцийОгурцы свежие – 10 кгГорчица сухая - 0,5 стаканаУкроп с зонтиками – 400 гЧеснок – 2 головки (это примерно 50 г)Вишневые листья – 100 г (или столько же штук)Корень хрена очищенный – 1 шт. (примерно 60 г)(по желанию: листья хрена - 2 шт. ; перец горький - 1 стручок)Рассол - 5 лДля рассола:Вода - 5 лСоль - 300-400 гПошаговое приготовлениеКак приготовить огурцы с горчицей (на зиму): Перед заготовкой и засолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь). Солят огурцы с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10-литровых, так и в 5- или 3-литровых). Я солила огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках.На дно емкости укладывают слой листьев, на них - слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет то, как вы положите сухую горчицу. Я добавляла горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.Огурцы с горчицей залить соленым рассолом так, чтобы они покрылись полностью, и придавить грузом (деревянным кружком или тарелкой). Стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!Хранят соленые огурцы с горчицей в прохладном месте. Кто - то это делает в погребе, а городские жители - в холодильнике. Моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью подходит сезон ее засолки.Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов, и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции (вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле) будем придерживаться такого стандарта: для рецепта бочковых огурцов с горчицей дается примерный расход специй и трав дается на 10 кг огурцов, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.Самый лучший соляной раствор для огурцов - 6-8 %, то есть на 1 литр холодной воды (лучше остывшей кипяченой) расход соли поваренной соли (каменной, не йодированной и не экстра!) получается 60-80 г.А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду опускает мытое свежее куриное яйцо - как только яйцо начинает плавать, то соли достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).
@ВикаШ, рецепт огурцов с горчицей на зиму ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!