Варенье из ВИШНИ с ДЫНЕЙ + вишня сушеная

Национальная кухня:
  1. Mhkdquo

    Mhkdquo Людмила

    Варенье:

    Вишню вымыть,удалить косточки,отмерить вес. Дыню(не очень водянистую,например КОЛХОЗНИЦУ) вымыть,разрезать пополам,удалить семена,порезать на дольки,удалить корку,нарезать поперёк тонкими пластинами.Отмерить вес.

    Смешать:вишню,дыню,сахар,добавить корицу и бадьян,накрыть плёнкой,настояться 10-12 часов при комнатной температуре.

    Ягоды настоялись. В кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне,снять пенку,огонь убавить до минимума,проварить 15 минут.

    На дно стерилизованной банки(0,5 л.) положить палочку корицы+звёздочку бадьяна.Ели банки больше,то можно и по две корицы и бадьяна.Влить варенье (погуще,сироп потом процеживаю,и сливаю в бутылку ),укупорить.Поставить крышкой вниз,до полного остывания.Остывшие банки промыть под водой от липких потёков,убрать на хранение.

    Варенье очень ароматное!

    ****************************

    +Вишня сушеная:

    На один поддон уходит 1 кг. вишни(у меня три поддона в сушилке)

    Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора.

    Ни в одной инструкции этого не написано,(отыскала пожелания в ин-те).Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни,открывает микропоры,тем самым вишня быстрее сохнет.И так:три кг. вишни моем.В пятилитровой кастрюле,до кипения-3 литра воды+1 ч.л. питьевой соды,раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлака бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию,и сразу опускаем в холодную воду,затем на стол,на полотенце.Дать вишне немного обсохнуть.Разложить бланшированную вишню по поддонам.

    Первая сушка с косточкой t 45 градусов=6-8 часов,затем отключить на 6-8 часов,удалить косточки,вишню опять разложить на поддоны(у моей сушилки крупные ячейки,покладываю аптечную марлю,т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться ).

    Втрорая сушка t 60-65 градусов=10-12 часов.Часов через 8 сушку надо отключать,и поглядывать,некоторые ягоды могут уже высохнуть.

    Готовая вишня должна быть мягкая,но при надавливании сока быть не должно.

    Из трёх кг. получилось 650 г.сушеной вишни.

    Простой рецепт варенья из ВИШНИ с ДЫНЕЙ + вишня сушеная домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 56. Содержит всего 260 килокалорий.


    Варенье из ВИШНИ с ДЫНЕЙ + вишня сушеная
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 56
    • Количество калории: 260 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерты

    Ингредиенты на пять порций

    • Для варенья:
    • Вишня 700 г. (вес без косточек )
    • Дыня 300 г. ( чистый вес, без корки и семян )
    • Сахар 800-900 г. ( от кислоты вишни )
    • Корица целая 5 шт.
    • Бадьян (звёздочки )3-4 шт.
    • -
    • Для сушеной вишни:
    • 1 кг. на один поддон

    Пошаговое приготовление

    1. Для варенья: • Вишня 700 г. (вес без косточек ) • Дыня 300 г. ( чистый вес, без корки и семян ) • Сахар 800-900 г. ( от кислоты вишни ) • Корица целая 5 шт. • Бадьян (звёздочки )3-4 шт.
    2. Варенье: Вишню вымыть, удалить косточки, отмерить вес. Дыню(не очень водянистую, например КОЛХОЗНИЦУ) вымыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать на дольки, удалить корку, нарезать поперёк тонкими пластинами. Отмерить вес.
    3. Смешать:вишню, дыню, сахар, добавить корицу и бадьян, накрыть плёнкой, настояться 10-12 часов при комнатной температуре.
    4. Ягоды настоялись.
    5. В кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне, снять пенку, огонь убавить до минимума, проварить 15 минут.
    6. На дно стерилизованной банки(0,5 л. ) положить палочку корицы+звёздочку бадьяна. Ели банки больше, то можно и по две корицы и бадьяна. Влить варенье (погуще, сироп потом процеживаю, и сливаю в бутылку ), укупорить. Поставить крышкой вниз, до полного остывания. Остывшие банки промыть под водой от липких потёков, убрать на хранение.
    7. Варенье очень ароматное! Приятного чаепития!
    8. +Вишня сушеная: На один поддон уходит 1 кг. вишни(у меня три поддона в сушилке) Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора. Ни в одной инструкции этого не написано, (отыскала пожелания в ин - те). Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни, открывает микропоры, тем самым вишня быстрее сохнет. И так:три кг. вишни моем. В пятилитровой кастрюле, до кипения-3 литра воды+1 ч. л. питьевой соды, раковину наполняем холодной водой. Частями с помощью дуршлака бланшируем вишню, по 30 секунд каждую порцию, и сразу опускаем в холодную воду, затем на стол, на полотенце. Дать вишне немного обсохнуть. Разложить бланшированную вишню по поддонам.
    9. Первая сушка с косточкой t 45 градусов=6-8 часов, затем отключить на 6-8 часов, удалить косточки, вишню опять разложить на поддоны(у моей сушилки крупные ячейки, покладываю аптечную марлю, т. к. вишня во время сушки будет уменьшаться ). Втрорая сушка t 60-65 градусов=10-12 часов. Часов через 8 сушку надо отключать, и поглядывать, некоторые ягоды могут уже высохнуть.
    10. Готовая вишня должна быть мягкая, но при надавливании сока быть не должно.

    В оригинальном рецепте предложено в конце варки варенья добавить 3 ст. л. водки на данное колличество ягод. Я варю это варенье ежегодно много лет, водку ни разу не добавляла, хранится замечательно ( в квартире ) И вот такая натуральная (настоящая, без красителей ) сушеная вишня



     
    Okangofx, otoaok и solomina87 нравится это.
  2. mihvowvhi

    mihvowvhi Member

    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    b_dasha и Boerehu нравится это.
  3. iwopeuus

    iwopeuus Member

    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    Meeoloij нравится это.
  4. Диана_С

    Диана_С Старченко Диана

    Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    Opneeore нравится это.
  5. Liolaoljo

    Liolaoljo Татьяна А

    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
  6. k_evgeniya

    k_evgeniya Кирпа Евгения

    я слабо разбираюсь в варенье из вишни с дыней + вишня сушеная, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
  7. РаяЮ

    РаяЮ Юхина

    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта