Как то нашла информацию о Ришаре Бертине, прочитала его книгу, и «заболела» его замесом теста. Для меня это трудно, но я продолжаю учиться. Эти булочки первая проба, теста от Бертине. Меня оно восхитило, нежное, воздушное, а какой запах!!!Простой рецепт цельнозерновых булочек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 289 килокалорий.Время подготовки: 7 минутВремя приготовления: 57Количество калории: 289 килокалорийКоличество порций: 7 порцийПовод: На природу, На завтрак, На ужин, На обед, К чаюСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Рецепты тестаОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на десять порцийЦельнозерновая мука — 300 гПшеничная мука — 200 гВода — 350 млДрожжи(сухие) — 5 гСоль — 10 гКунжутное семя — 50 гРастительное масло - — 20 гПошаговое приготовлениеПодготовить продуктыПросеять оба вида муки в миску, соединить, перемешать.Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.Добавить соль, теплую водуЗамешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Выкладываем тесто на стол, и вот теперь нужно его вымесить как БЕРТНЕ. Основная идея состоит в том, чтобы «поймать» внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите его с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала оно будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой – так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края, повторите эту последовательность движений. Продолжайте месить, пока оно не станет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь – гладким, упругим, Также можно вымесить миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным.Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар. Снова дать подойтиПротивень обмазать маслом, либо застелить бумагой и начинать формировать булочки, я взвешивала по 70 грамм. В тарелку насыпать кунжут, булочки слегка смочить сверху теплой водой и окунуть этой стороной в семена. Уложить на противень, оставляя место между булочками, и поставить для подъема на 20 минут.Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Отправляем в нее наши булочки, уменьшив температуру до 220 С. Выпекаем минут 10-20. Точно сказать не могу, у меня с духовкой « большие трудности, поэтому выпекает, как ей нравится», поэтому на нее, к сожалению, ориентироваться не могу. Вот такие булочки в разрезе.Вот такие булочки в разрезе. Булочки, я пекла и брала рецепт серого хлеба, это практически основа, из него можно испечь хлеб, багеты, булочки, . Лучше чем сказал Бертине о сером хлебе, я не скажу, поэтому привожу его слова «Серый хлеб я воспринимаю, как осенний или рождественский, потому что в нем есть что то идущее от земли, что –то природное, теплое, Он хорошо сочетается с фруктами и специями, он согревает и радует в холодный зимний день»
Обалденный рецептик цельнозерновых булочек. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома. Самостоятельно!!!!!!