Торт «Цитрус»

  1. ДинаД

    ДинаД Джумагалиева Дина

    Рецепт этого торта сборный по мотивам любимых рецептов - от Мишель и Наташи (Natapit). Идеи сборки, декора с просторов НЕТа. Воздушный, легкий, с приятной кислинкой на вкус, сбалансированный сладкой меренгой.

    Непростой рецепт торта «Цитрус» кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за
    . Содержит всего 179 килокалорий.


    Торт «Цитрус»
    • Время подготовки:
    • Время приготовления:
    • Количество калории: 179 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Повод: На праздник, На Новый год, На день рождения
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Рецепты тортов
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Технология приготовления:
    • Нам понадобится:

    Ингредиенты на десять порций

    • Мука пшеничная — 1 стак.
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Соль — 1/1, ч. л.
    • Сахар (3/3, стак. в тесто, 1 1/1, стак. в курд, 1 1/1, стак. в меренгу) — 3 1/1, стак.
    • Яйцо куриное (4 шт. в тесто, 6 шт. в курд) — 10 шт
    • Желток яичный — 4 шт
    • Молоко — 1/1, стак.
    • Сливочное масло (3 ст. л. в тесто, 60 г в курд) — 3 ст. л.
    • Апельсиново - лимонный сок — 1 стак.
    • Белок яичный — 4 шт
    • Вода — 50 мл
    • Лимонный сок — 1/1, -1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. БИСКВИТ: Разогреть духовку до 180*С. Застелить пергаментом противень размером 30-40 см (ингредиенты для бисквита разделить поровну и выпечь два коржа). Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема), около 7 минут.
    2. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и солью, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
    3. Молоко с маслом разогреть до растворения масла. Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать.
    4. Влить массу в основное тесто, перемешать.
    5. Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10 минут.
    6. Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность. Его можно свернуть рулетом сразу или после остывания (я бисквит не сворачивала. Он отлично сворачивается и остывшим).
    7. КУРД: Лимонно - апельсиновый сок (2 лимона-1 апельсин) с цедрой довести почти до кипения.
    8. Помешивая, постепенно влить в него яйца, слегка взбитые с сахаром. На медленном огне, постоянно помешивая, проварить до загустения крема (12-15 мин. ) До кипения не доводить. Варить курд на медленном огне, чтобы не сварились яйца до образования крема.
    9. Готовый курд процедить, переложить в чистую посуду. Добавить сливочное масло и размешать.
    10. Накрыть курд плёнкой в контакт и полностью охладить.
    11. ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕРЕНГА: Итальянская меренга - это белок, взбитый с небольшим количеством сахара в устойчивую пену, а затем заваренный горячим сахарным сиропом при непрерывном взбивании. В небольшой кастрюльке из 200 г сахара и воды сварить сироп до 120*С. Если нет термометра (у меня пока нет) проверить сироп на «нитку»: в стакан с холодной водой капнуть немного сиропа. Если сироп в воде не карамелизуется, а образовывается нитка - сироп готов. Пока варится сироп начать взбивать белки с оставшимся сахаром (50 г). Взбить белки до мягких пиков. К этому времени сироп должен быть готов. Тонкой струйкой, непрерывно, не переставая взбивать белки, вливать сироп в белки. Старайтесь не попадать на прутья венчика, т. к. сироп разбрызгается на стенки чаши и сироп прилипнет к холодным стенкам. Продолжать взбивать белки до образования очень плотной блестящей меренги и до её охлаждения до комнатной температуры, около 10 минут.
    12. МОНТАЖ: Остывший бисквит нарезать на полоски толщиной 6-7 см. Намазать первую полоску охлаждённым курдом
    13. свернуть плотным рулетом. Намазать следущую полоску курдом и обернуть вокруг первого рулетика.
    14. Поставить рулет вертикально, и промазывая все оставшиеся полоски оборачивать их вокруг предыдущего рулета, пока не используется весь бисквит. Поместить в холодильник на несколько часов для застывания или на 1 час в морозилку. Я для прочности установила вокруг торта кондитерское кольцо.
    15. Охлаждённый торт покрыть итальянской меренгой.
    16. Украсить по Вашему желанию. Я просто выложила спиральки из апельсиной и лимонной цедры.
    17. Ваши гости будут приятно удивлены необычной формой коржей.
    18. Сладких Вам минут!


     
  2. Мьётто В

    Мьётто В Мьётто Вера

    Торт «Цитрус» по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    bikchentaeva91 и З_Ерепова нравится это.
  3. Ася_М

    Ася_М Мазницина Ася

    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
  4. prokofyeva97

    prokofyeva97 Таня П

    торт «цитрус» прелесть, спасибо за рецепт
     
    tasyan нравится это.