Липкий финиковый пудинг с карамельным соусом (или Sticky toffee pudding)

Национальная кухня:
  1. Яся_Ч

    Яся_Ч Чудаева

    Непростой рецепт липкого финикового пудинга с карамельным соусом (или Sticky toffee pudding) английской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 120 минут. Содержит всего 235 килокалорий.


    Липкий финиковый пудинг с карамельным соусом (или Sticky toffee pudding)
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 120 минут
    • Количество калории: 235 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Английская кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на шесть порций

    • Ингредиенты для пудинга (для формы диаметром 20-23 см - именно такого диаметра используйте):
    • 80 гр. сливочного масла
    • 180 гр. коричневого сахара (демерара)
    • 200 гр. муки
    • 1 ст. л. разрыхлителя
    • 1 ст. л. светлой патоки (не использовала)
    • 2 ст. л. темной патоки (не использовала)
    • 2 яйца
    • 1 ч. л. ванильного экстракта
    • 200 гр. сушеных фиников (без учета веса косточек, которые в финиках)
    • 1 ст. л. пищевой соды
    • Для карамельного соуса:
    • 100 гр. сахара
    • 100 гр. сливочного масла
    • 200 мл. жирных сливок

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовление:
    2. Взбейте при помощи миксера масло с сахаром до белой массы
    3. Добавьте к яично - сахарной смеси яйца и ванильный экстракт, все еще раз перемешайте миксером до однородности Масса должна стать гладкой и однородной
    4. На низкой скорости миксера всыпьте муку и, как только она смешается с масляной массой, выключите миксер.
    5. Теперь займемся финиками. Если в них есть косточки, то извлеките их. Напомню, что вес 200 гр. учитывается без косточек!
    6. Нарежте финики на мелкие кусочки и положите их в кастрюлю с 300 мл. воды и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
    7. Разомните финиковую массу при помощи вилки в пюре или используйте для этого блендер.
    8. Добавьте пюре к мучной смеси и тщательно перемешайте с помощью миксера
    9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно смажьте форму сливоным маслом и слегка присыпьте мукой.
    10. Выложите тесто в подготовленную форму и пеките 45-50 мин, пока верх пудинга не станет плотным. Главное его не пережержать! Так же будьте внимательны, чтобы тесто полностью схватилось и вы не вынули пудинг слишком рано из духовки!
    11. Пудинг должен получится вот таким:
    12. Замечу еще раз, что пудинг сильно вздулся из - за того, что я использовала маленькую по диаметру форму:
    13. Ну вот! Практически все! Остается приготовить неменее важную составляющую этого десерта - карамельный соус.
    14. Для этого растопите масло с сахаром в маленькой кастрюльке с толстым дном, добавьте сливки и доведите до кипения. Варите на слаом огне несколько минут до загустения. Не забывайте помешивать. И знайте, чем дольше будите варить, тем гуще будет становиться соус!
    15. Итак, поливаем наш пудинг теплым, поливаем его горячим карамельным соусом и сверху кладем шарик ванильного мороженого!
    16. Enjoy it

    Происхождение этого пудинга остается до сих пор неясным. Однако, наиболее вероятная история - то, что Фрэнсис Кулсон ввел этот десерт в меню своего отеля Country House в 1960. Однако бывший протэже Кулсона, повар Хуан Мартин, сказал, что рецепт этого десерта был получен с Юга Англии. И это заявление было подтверждено, т. к. владелица Gait Inn- Миллингтон, изобрела Sticky toffee pudding в 1907 для продажи в своем пабе. В любом случае, именно Кулсон усовершенствовал этот десерт и вывел на широкую публику. Согласно другой версии, этот пудинг родом из отеля Udny Arms в Абердиншире. Но эта теория является менее вероятной. Да собственно, какая разница, кто изобрел этот десерт???? Ведь главное то, что он сушествует и пользуется большой популярностью в Англии (и заслуженно, скажу я вам!).



     
    sh_sofiya нравится это.
  2. ИнгаЕ

    ИнгаЕ Ежелева

    @Яся_Ч, рецепт липкого финикового пудинга с карамельным соусом (или sticky toffee pudding) ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
    ch_inna и Aeesxibxu нравится это.
  3. АлесяД

    АлесяД Демакова Алеся

    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    islamgalieva77, Ouplegpzj и Foacjdcee нравится это.
  4. Озарто Т

    Озарто Т Озарто Тома

    сегодня первый раз готовила липкий финиковый пудинг с карамельным соусом (или sticky toffee pudding).
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Vupeodot нравится это.
  5. Devnykfq

    Devnykfq Ливадная

    липкий финиковый пудинг с карамельным соусом (или sticky toffee pudding) прелесть, спасибо за рецепт
     
    Петишина В нравится это.
  6. gataullina95

    gataullina95 Гатауллина

    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)