Непростой рецепт липкого финикового пудинга с карамельным соусом (или Sticky toffee pudding) английской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 120 минут. Содержит всего 235 килокалорий.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 120 минутКоличество калории: 235 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Английская кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на шесть порцийИнгредиенты для пудинга (для формы диаметром 20-23 см - именно такого диаметра используйте):80 гр. сливочного масла180 гр. коричневого сахара (демерара)200 гр. муки1 ст. л. разрыхлителя1 ст. л. светлой патоки (не использовала)2 ст. л. темной патоки (не использовала)2 яйца1 ч. л. ванильного экстракта200 гр. сушеных фиников (без учета веса косточек, которые в финиках)1 ст. л. пищевой содыДля карамельного соуса:100 гр. сахара100 гр. сливочного масла200 мл. жирных сливокПошаговое приготовлениеПриготовление:Взбейте при помощи миксера масло с сахаром до белой массыДобавьте к яично - сахарной смеси яйца и ванильный экстракт, все еще раз перемешайте миксером до однородности Масса должна стать гладкой и однороднойНа низкой скорости миксера всыпьте муку и, как только она смешается с масляной массой, выключите миксер.Теперь займемся финиками. Если в них есть косточки, то извлеките их. Напомню, что вес 200 гр. учитывается без косточек!Нарежте финики на мелкие кусочки и положите их в кастрюлю с 300 мл. воды и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока они не станут очень мягкими.Разомните финиковую массу при помощи вилки в пюре или используйте для этого блендер.Добавьте пюре к мучной смеси и тщательно перемешайте с помощью миксераРазогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно смажьте форму сливоным маслом и слегка присыпьте мукой.Выложите тесто в подготовленную форму и пеките 45-50 мин, пока верх пудинга не станет плотным. Главное его не пережержать! Так же будьте внимательны, чтобы тесто полностью схватилось и вы не вынули пудинг слишком рано из духовки!Пудинг должен получится вот таким:Замечу еще раз, что пудинг сильно вздулся из - за того, что я использовала маленькую по диаметру форму:Ну вот! Практически все! Остается приготовить неменее важную составляющую этого десерта - карамельный соус.Для этого растопите масло с сахаром в маленькой кастрюльке с толстым дном, добавьте сливки и доведите до кипения. Варите на слаом огне несколько минут до загустения. Не забывайте помешивать. И знайте, чем дольше будите варить, тем гуще будет становиться соус!Итак, поливаем наш пудинг теплым, поливаем его горячим карамельным соусом и сверху кладем шарик ванильного мороженого!Enjoy itПроисхождение этого пудинга остается до сих пор неясным. Однако, наиболее вероятная история - то, что Фрэнсис Кулсон ввел этот десерт в меню своего отеля Country House в 1960. Однако бывший протэже Кулсона, повар Хуан Мартин, сказал, что рецепт этого десерта был получен с Юга Англии. И это заявление было подтверждено, т. к. владелица Gait Inn- Миллингтон, изобрела Sticky toffee pudding в 1907 для продажи в своем пабе. В любом случае, именно Кулсон усовершенствовал этот десерт и вывел на широкую публику. Согласно другой версии, этот пудинг родом из отеля Udny Arms в Абердиншире. Но эта теория является менее вероятной. Да собственно, какая разница, кто изобрел этот десерт???? Ведь главное то, что он сушествует и пользуется большой популярностью в Англии (и заслуженно, скажу я вам!).
@Яся_Ч, рецепт липкого финикового пудинга с карамельным соусом (или sticky toffee pudding) ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
сегодня первый раз готовила липкий финиковый пудинг с карамельным соусом (или sticky toffee pudding). Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.