Сложный рецепт заварного хлеба с изюмом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50. Содержит всего 173 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 50Количество калории: 173 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на одиннадцать порцийЗаварка:Мука ржаная обдирная 74 г.Солод ржаной ферментированный 26 г.Кориандр молотый 2 г.Вода 263 г.Опара:Вся заваркаМука пшеничная 1 с. 145 г.Дрожжи свежие 15 г.Вода 35 г.Для теста:Вся опараМука пшеничная 1 с. 248 г.Мед 25 г.Изюм 75 г.Соль 7 г.Вода 80 г.Пошаговое приготовлениеЗаварка:Ржаную муку смешать с солодом и молотом кориандром, залить кипятком, хорошо размешать и поставить в тепло на 3 часа. Я убирала в выключенную духовку и ставила туда же емкость с горячей водой. Периодически меняя воду.Опара:Дрожжи развести в теплой воде, влить в заварку, добавить муку и замесить опару. Опару также убрала в тепло на 3 часа (в идеале температура должна быть 30 градусов).Тесто:Мед и соль растворить в теплой воде, влить в опару, слегка размешать, всыпать муку, замесить тесто. Вот тут я немного накосячила. А именно - немного не домесила тесто. Вымешивать его вручную нужно минут 10-12, чтобы мякиш был ровным, мелкопористым. Тесто довольно плотное, у меня рука устала. У кого есть миксер со специальной насадкой для вымешивания теста, тому будет проще (миксером месить тесто около 8 минут). В конце вмешать изюм.Вымешанное тесто убрать в тепло снова (снова в духовку с чашкой горячей воды) на 3 часа. Часа через полтора слегка обмять.Выброженное тесто выложить на стол, разделить на 2 куска, подкатать их в шары, оставить отдохнуть на 10 минут, затем сформовать хлеб.Это подовый хлеб, поэтому я ручками размяла шары в лепешки толщиной около 1 см. и скатала в рулеты, которые уложила на лист швом вниз.Время расстойки - примерно 1 час. Расстоявшийся хлеб сбрызнула водой.Выпечка с паром при температуре 200 градусов 40-45 минут.На выпечку этого хлеба у меня ушел целый день. Но поверьте, он того стоил. Очень ароматный, слегка сладковатый хлеб с нежной текстурой мякиша и вкусной корочкой. Хлеб одинаково хорош как к тарелке борща, так и для бутерброда с маслом и медом. Печь заварной хлеб я хотела давно, но он в основном весь на закваске, а у меня пока нет возможности работатьс ней, поэтому этот рецепт стал для меня просто подарком. Кроме того, мы любим чуть более мягкий мякиш, чем предусмотрено рецептурой оригинального рецепта, поэтому я тесто сделала чуть более слабой конистенции, увеличив количество воды на замес теста. Ну и температурный режим в 65 градусов для осахаривания заварки в течение 3 часов я не придумала как создать, поэтому выкрутилась как могла. И еще я терпеть не люблю тмин, а вот кориандр очень люблю, соответственно убрала одно и увеличила дозировку другого. И еще, со вкусом этого хлеба я еще немножко поиграю. Мне кажется кроме изюма он будет хорош с финиками, с грецкими орехами и черносливом. Приятного аппетита!
@Aasovuif, умничка! Какой аппетитный рецептик заварного хлеба с изюмом сварганила. Попробуем с большим удовольствием!