Заварной хлеб с изюмом

Национальная кухня:
  1. Aasovuif

    Aasovuif Бобунец

    Сложный рецепт заварного хлеба с изюмом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50. Содержит всего 173 килокалорий.


    Заварной хлеб с изюмом
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 50
    • Количество калории: 173 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • Заварка:
    • Мука ржаная обдирная 74 г.
    • Солод ржаной ферментированный 26 г.
    • Кориандр молотый 2 г.
    • Вода 263 г.
    • Опара:
    • Вся заварка
    • Мука пшеничная 1 с. 145 г.
    • Дрожжи свежие 15 г.
    • Вода 35 г.
    • Для теста:
    • Вся опара
    • Мука пшеничная 1 с. 248 г.
    • Мед 25 г.
    • Изюм 75 г.
    • Соль 7 г.
    • Вода 80 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Заварка:
    2. Ржаную муку смешать с солодом и молотом кориандром, залить кипятком, хорошо размешать и поставить в тепло на 3 часа. Я убирала в выключенную духовку и ставила туда же емкость с горячей водой. Периодически меняя воду.
    3. Опара:
    4. Дрожжи развести в теплой воде, влить в заварку, добавить муку и замесить опару. Опару также убрала в тепло на 3 часа (в идеале температура должна быть 30 градусов).
    5. Тесто:
    6. Мед и соль растворить в теплой воде, влить в опару, слегка размешать, всыпать муку, замесить тесто. Вот тут я немного накосячила. А именно - немного не домесила тесто. Вымешивать его вручную нужно минут 10-12, чтобы мякиш был ровным, мелкопористым. Тесто довольно плотное, у меня рука устала. У кого есть миксер со специальной насадкой для вымешивания теста, тому будет проще (миксером месить тесто около 8 минут). В конце вмешать изюм.
    7. Вымешанное тесто убрать в тепло снова (снова в духовку с чашкой горячей воды) на 3 часа. Часа через полтора слегка обмять.
    8. Выброженное тесто выложить на стол, разделить на 2 куска, подкатать их в шары, оставить отдохнуть на 10 минут, затем сформовать хлеб.
    9. Это подовый хлеб, поэтому я ручками размяла шары в лепешки толщиной около 1 см. и скатала в рулеты, которые уложила на лист швом вниз.
    10. Время расстойки - примерно 1 час. Расстоявшийся хлеб сбрызнула водой.
    11. Выпечка с паром при температуре 200 градусов 40-45 минут.

    На выпечку этого хлеба у меня ушел целый день. Но поверьте, он того стоил. Очень ароматный, слегка сладковатый хлеб с нежной текстурой мякиша и вкусной корочкой. Хлеб одинаково хорош как к тарелке борща, так и для бутерброда с маслом и медом. Печь заварной хлеб я хотела давно, но он в основном весь на закваске, а у меня пока нет возможности работатьс ней, поэтому этот рецепт стал для меня просто подарком. Кроме того, мы любим чуть более мягкий мякиш, чем предусмотрено рецептурой оригинального рецепта, поэтому я тесто сделала чуть более слабой конистенции, увеличив количество воды на замес теста. Ну и температурный режим в 65 градусов для осахаривания заварки в течение 3 часов я не придумала как создать, поэтому выкрутилась как могла. И еще я терпеть не люблю тмин, а вот кориандр очень люблю, соответственно убрала одно и увеличила дозировку другого. И еще, со вкусом этого хлеба я еще немножко поиграю. Мне кажется кроме изюма он будет хорош с финиками, с грецкими орехами и черносливом. Приятного аппетита!



     
    dubograi91 нравится это.
  2. Ooiaoiat

    Ooiaoiat Новосельцева

    @Aasovuif, умничка!
    Какой аппетитный рецептик заварного хлеба с изюмом сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    pemotu, Аида_Б и Pineeaov нравится это.