Янтарный пирог Татьяны Толстой

Национальная кухня:
  1. Awlltee

    Awlltee Борчаева

    Простой рецепт янтарного пирога Татьяны Толстой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 97 килокалорий.


    Янтарный пирог Татьяны Толстой
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 97 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: День рождения, Детский праздник, Завтрак, Масленица, Полдник
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание

    Ингредиенты на восемь порций

    • 1 кг яблок антоновка (ничем не заменять!)
    • 1 стакан + 3 ст. л. сахара
    • 70 г сливочного масла
    • 3 яйца
    • 3 ст. л. муки
    • щепотка соды
    • немного лимонного сока

    Пошаговое приготовление

    1. Этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы) и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. Возьмите круг­лую форму диаметром 24–26 см, слегка натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно бумагой для выпечки. Разбросайте по дну нарезанное кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте 0,5 стакана сахара.
    2. Разрежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте – в ней весь смысл, а сердцевинки удалите.
    3. Уложите все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой: так же, кожурой вниз. Посыпьте еще 0,5 стакана сахара. Пеките в разогретой до 220 °С духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть, 10 мин.
    4. Взбейте яйца с 3 ст. л. сахара в гус­тую пену. Добавьте муку. Погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц.
    5. Вылейте получившуюся смесь на яблоки. Ее мало, так что нужно лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что - то напутали. Но вы все делаете правильно. Верните форму в духовку и пеките примерно 10 мин. или больше, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.
    6. Достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожно снимайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.


     
    Игушкина А нравится это.
  2. Obcjoeio

    Obcjoeio Печура Люба

    Какой замечательный рецепт янтарного пирога татьяны толстой - яркий, красочный и аппетитный!
     
  3. Mxboyoyrv

    Mxboyoyrv Бершацкая Диана

    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик янтарного пирога татьяны толстой.
    Awlltee, спасибо!!!
     
    ОлесяД нравится это.
  4. Д_Бровко

    Д_Бровко Диана Б

    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
  5. ВикторияГ

    ВикторияГ Виктория

    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    aqgoodg, Танюша_И и А_Теленьга нравится это.
  6. Vuiegpu

    Vuiegpu Ириша М

    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик янтарного пирога татьяны толстой