Гхи — топлёное масло

Национальная кухня:
  1. yakovleva82

    yakovleva82 Галя

    Топлёное масло, или гхи (ги) во многих восточных странах и за их пределами по праву считается «жидким золотом». Ведь оно является не только ценным пищевым продуктом, придающим блюдам приятную мягкость и маслянистость, но и целебным средством с огромным спектром действия. Гхи обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют «сладким ореховым». Стоящее на огне топлёное масло источает некий чудный, карамельный аромат.

    Топлёное масло, в отличие от сливочного, не имеет примесей и белков, которые начинают гореть уже при 120 °С и во время приготовления на огне становится канцерогенным. Топлёное же масло без какого-либо вреда можно нагревать до 190 °С (то есть на нём можно и жарить, и тушить).

    Гхи может храниться веками, при этом срок хранения увеличивает его ценность. Также гхи очень хорошо влияет на сознание — что важно для людей, интересующихся духовностью и просто гармоничной жизнью.

    Очень простой рецепт гхов — топлёного масла индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 10 мин. Содержит всего 302 килокалорий.


    Гхи — топлёное масло
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 2 часа 10 мин
    • Количество калории: 302 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Индийская кухня
    • Тип блюда: Соусы

    Ингредиенты на одну порцию

    • Масло сливочное 1000 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления гхи вам понадобится 1 кг сливочного масла. Лучше использовать домашнее масло, но если такого нет покупайте свежее несолёное сливочное масло, сделанное по ГОСТ 37-91. Масло с маркировакой ТУ не пригодно для гхи.
    2. Нарежьте масло на кусочки по 50 г и положите в кастрюлю с толстыми стенками, накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре, пока масло равномерно не расстает.
    3. Затем поставьте на средний огонь и периодически аккуратно помешивайте.
    4. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Именно сейчас начинает собираться пенка. Оставляем масло на 2 часа, не накрывая крышкой и не помешивая.
    5. Теперь мы можем увидеть, что белковые массы осели на дно кастрюли, пена стала прозрачной, а масло золотистым. Нам необходимо аккуратно убрать всю пенку сверху шумовкой, не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок. Пену вы можете использовать, например, в рис. Блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус.
    6. Если запах масла слишком сильный или если цвет его тёмный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.
    7. Процедите горячее масло через ситечко.
    8. Когда гхи слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой. Выход 1100 мл.


     
    НинаМ нравится это.
  2. demyanenko93

    demyanenko93 Даня

    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    aexlp нравится это.
  3. ЛюбаЯ

    ЛюбаЯ Люба Я

    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Ipveeepl нравится это.
  4. АнькаБ

    АнькаБ Басс Анька

    Спасибо за вкусный и красивый рецепт гхов — топлёного масла!
     
  5. Oqpezoooa

    Oqpezoooa Апарина Аника

    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
  6. В_Ковальова

    В_Ковальова Василина

    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    veis90 нравится это.