Гхи — топлёное масло

Национальная кухня:
  1. yakovleva82

    yakovleva82 Галя

    Топлёное масло, или гхи (ги) во многих восточных странах и за их пределами по праву считается «жидким золотом». Ведь оно является не только ценным пищевым продуктом, придающим блюдам приятную мягкость и маслянистость, но и целебным средством с огромным спектром действия. Гхи обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют «сладким ореховым». Стоящее на огне топлёное масло источает некий чудный, карамельный аромат.

    Топлёное масло, в отличие от сливочного, не имеет примесей и белков, которые начинают гореть уже при 120 °С и во время приготовления на огне становится канцерогенным. Топлёное же масло без какого-либо вреда можно нагревать до 190 °С (то есть на нём можно и жарить, и тушить).

    Гхи может храниться веками, при этом срок хранения увеличивает его ценность. Также гхи очень хорошо влияет на сознание — что важно для людей, интересующихся духовностью и просто гармоничной жизнью.

    Очень простой рецепт гхов — топлёного масла индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 10 мин. Содержит всего 302 килокалорий.


    Гхи — топлёное масло
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 2 часа 10 мин
    • Количество калории: 302 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Индийская кухня
    • Тип блюда: Соусы

    Ингредиенты на одну порцию

    • Масло сливочное 1000 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления гхи вам понадобится 1 кг сливочного масла. Лучше использовать домашнее масло, но если такого нет покупайте свежее несолёное сливочное масло, сделанное по ГОСТ 37-91. Масло с маркировакой ТУ не пригодно для гхи.
    2. Нарежьте масло на кусочки по 50 г и положите в кастрюлю с толстыми стенками, накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре, пока масло равномерно не расстает.
    3. Затем поставьте на средний огонь и периодически аккуратно помешивайте.
    4. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Именно сейчас начинает собираться пенка. Оставляем масло на 2 часа, не накрывая крышкой и не помешивая.
    5. Теперь мы можем увидеть, что белковые массы осели на дно кастрюли, пена стала прозрачной, а масло золотистым. Нам необходимо аккуратно убрать всю пенку сверху шумовкой, не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок. Пену вы можете использовать, например, в рис. Блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус.
    6. Если запах масла слишком сильный или если цвет его тёмный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.
    7. Процедите горячее масло через ситечко.
    8. Когда гхи слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой. Выход 1100 мл.


     
  2. demyanenko93

    demyanenko93 Даня

    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
  3. ЛюбаЯ

    ЛюбаЯ Люба Я

    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Ipveeepl нравится это.
  4. АнькаБ

    АнькаБ Басс Анька

    Спасибо за вкусный и красивый рецепт гхов — топлёного масла!
     
  5. Oqpezoooa

    Oqpezoooa Апарина Аника

    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
  6. В_Ковальова

    В_Ковальова Василина

    интересный рецепт, надо будет испробовать