Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)

Национальная кухня:
  1. u_lyuba

    u_lyuba Ушкалова Люба

    Непростой рецепт азербайджанского яичного плова (шешрянч-плова) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 685 килокалорий.


    Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество калории: 685 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо

    Ингредиенты на шесть порций

    • Для гара:
    • яйца – 6 шт.
    • масло сливочное – 2 ст. л.
    • мята – 2 веточки
    • черный перец молотый – 1 ч. л.
    • соль – по вкусу
    • зеленый лук – 250 г
    • эстрагон – 2 веточки
    • лук репчатый – 500 г
    • кизил – 200 г
    • масло растительное – 50 мл
    • Для риса:
    • рис белый длиннозерный – 500 г
    • шафран – щепотка
    • масло сливочное – 150 г

    Пошаговое приготовление

    1. Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. На кастрюлю положить тонкую полотняную салфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в салфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток через салфетку.
    2. Кизил вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин. Отбросить на сито и протереть в пюре.
    3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло вместе со сливочным. Обжарить весь лук, 10 мин. Добавить кизиловое пюре, перемешать и готовить еще 5 мин.
    4. Отделить белки от желтков. Желтки оставить цельными, а белки взбить
    5. В несколько приемов пропитать луковую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.
    6. Мяту и эстрагон вымыть, обсушить и измельчить, сделать в луковой массе толкушкой 6 углублений и влить в них желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин.
    7. Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды, смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемешать и выложить ровным слоем на большое круглое блюдо. Сковороду с гара слегка наклонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, поместить гара на рис.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.



     
    malysheva95 и АлинаЗ нравится это.
  2. eeqivvu

    eeqivvu Member

    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
  3. Xedeazfe

    Xedeazfe Акулич Зоя

    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    Jkolixczg нравится это.
  4. Н_Николаевич

    Н_Николаевич Николаевич

    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!