Французский фермерский хлеб

Национальная кухня:
  1. Eonjeeexh

    Eonjeeexh Элла

    Непростой рецепт французского фермерского хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 38. Содержит всего 139 килокалорий.


    Французский фермерский хлеб
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 38
    • Количество калории: 139 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на две порции

    • Опара
    • - 250 мл воды
    • - ½ чайной ложки сухих активных дрожжей
    • - 200 грамм пшеничной муки
    • - 4 столовые ложки отрубей
    • - 3 столовые ложки ржаной муки
    • Для теста:
    • - 250 мл воды
    • - 2,5 чайной ложки соли
    • - 1 столовая ложка меда
    • - ½ чайной ложки сухих дрожжей
    • - 500 грамм пшеничной муки
    • - 2 столовых ложки кукурузной муки для присыпки формы

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовление опары
    2. - растворяем дрожжи в теплой воде (30-35 градусов)
    3. - Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отруби и все перемешиваем деревянной ложкой
    4. - Постепенно вливаем в муку с отрубями теплую воду с дрожжами, перемешивая опару деревянной ложкой. Должна получиться однородная масса без комков.
    5. - Оставляем опару при комнатной температуре на 8-16 часов, накрыв миску сверху полотенцем или пленкой.
    6. Приготовление теста
    7. - В теплой воде (30-35 градусов) растворяем мед и сухие дрожжи
    8. - Муку просеиваем в миску, добавляем соль и перемешиваем деревянной ложкой
    9. - В миску с мукой перекладываем всю заранее приготовленную и созревшую опару, вливаем теплую воду с растворенными в ней медом и дрожжами.
    10. - Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Возможно, вымешивать придется долго – минут 5-10. Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
    11. - Хорошо вымешанное тесто должно быть очень эластичным и мягким. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам – это вполне нормально. Если тесто получится сильно липким и будет растекаться, добавьте в него немного муки, если же напротив – будет очень крутым и упругим – добавьте немного воду.
    12. - Формируем из теста шар и, накрыв его полотенцем, оставляем на один час при комнатной температуре. За этот час необходимо 2-3 раза хорошенько обмять тесто.
    13. - По прошествии часа перекладываем тесто в миску или кастрюлю, присыпаем сверху немного мукой и, накрыв его пленкой, ставим на самый низ в холодильник на 16-20 часов (можно и меньше, но не менее 8 часов).
    14. - За время, проведенное в холодильнике тесто должно приобрести ноздреватую структуру и увеличиться в объеме примерно в полтора раза.
    15. - Перекладываем тесто на рабочую поверхность, формируем из него хлеб и затем аккуратно перекладываем сформированный хлеб на противень, присыпанный кукурузной мукой.
    16. - Оставляем сформированный хлеб подходить при комнатной температуре часа на два. Не забываем хлеб накрыть сверху от заветривания легким полотенцем. За это время хлеб должен подойти, и увеличится в объеме раза в два - три.
    17. - Примерно за 15-20 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 240 градусов.
    18. - На самый низ духовки ставим плошку с холодной водой. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 240 градусов минут 5-10, а затем уменьшаем температуру в духовке до 210-220 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще минут 20-25 или до готовности.
    19. - Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть
    20. Вот и все, вкусный и аппетитный хлеб с тоненькой хрустящей корочкой готов.
    21. Приятного аппетита.

    Поначалу тесто при его вымешивании может очень сильно липнуть к рукам. Но со временем тесто становится мягким и очень эластичным. Но месить нужно долго - минут 10.



     
    М_Юрчук нравится это.
  2. Vsxewmaai

    Vsxewmaai Людочка К

    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Buuvliygi, Hoyeoeyx, Onuioot и 2 другим нравится это.
  3. Eyloefn

    Eyloefn Бабайка Танечка

    Скажу честно: не возлагала больших надежд на французский фермерский хлеб (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    В_Пасечник и Aoeazecec нравится это.