1. Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки.2. По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску. Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно , но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2,5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2,5.3. В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко- очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла- пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход.4. Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема. Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из-под яичного крема не мою!!! Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю- будет чем смазать верх булочек.5. Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла. Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю- так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите- с мочкой уха равняйте- хотите- с попкой младенца, хотите- с девичьей грудью…Фантазии ваши -главное- не пересыпьте муки- нежность, нежность!6. Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.7. За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце.8. Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно- берем булочку и макаем ее разрезом в семечки. Еще раз пусть подойду и в духовку- температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся- увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности.9. Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.Непростой рецепт булочек из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 39. Содержит всего 88 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 39Количество калории: 88 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: БулочкиИнгредиенты на десять порцийпахта 0,5 лмука пшеничная высший сорт 1 кгмука цельнозерновая 0,5 кгдрожжи сухие 10 гсахар 150 млжелтки 3 штмасло растительное - 150 мляблоки (рассыпчатые) 2 штсметана 2 ст. ложкисоль 1 чайная ложкатыквенные семечки для посыпкимолоко - 3-4 ст. ложки - для смазывания верхаПошаговое приготовлениеПродукты, которые будут нужны. Плюс еще яблоки, яйца и масло. В кадр не вошли. Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки.По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску.Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно, но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2, 5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2, 5.В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко - очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла - пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход. 4.Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема.Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из - под яичного крема не мою!!! Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю - будет чем смазать верх булочек.Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла. 7.Вот так веселочкой и мешать.Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю - так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите - с мочкой уха равняйте - хотите - с попкой младенца, хотите - с девичьей грудью…Фантазии ваши - главное - не пересыпьте муки - нежность, нежность!8 Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце.Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки, подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно - берем булочку и макаем ее разрезом в семечки.Еще раз пусть подойду и в духовку - температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся - увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности. 13.Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.Вот такие булочки!И поближе.И разлом - правда, уже темно, но видно все равно, какие пушистые.И еще - зря, что ли, фотосессию устроила булкам?А это вот Машины подарочки!!!И это! Тут вот зажимы для пакетом - нужная штука!И набор - красоты необыкновенной! Только по праздникам им пользоваться. Или вот вам похвастать, друзья мои!Рецептик этот я выкладываю по случаю. По замечательному случаю! На днях пришла посылочка из Питера от чудесной девушки-Машеньки (melorn). Подарки сами по себе- это замечательно, а когда тебе их присылают от души единомышленники- это прекрасно!!! Маша заметила, что в комментах к ее чудесной выпечке я частенько замечаю, что цельнозерновой муки у нас нет – и выслала мне посылочку. С мукой! Ну- и не только, конечно! Там были еще и чудесные приправы к тесту, и пудинг сухой- у нас тоже нету, а многие тут пекут с ними интересные вещи. И сладости от питерских кондитеров. И замечательные зажимы для пакетов. И- ну просто прелестный -набор из прихватки, рукавички и стеганой хлебницы. С таким нежным элегантным рисунком в стиле Прованс, какой выбрать могла только Машенька с ее природной элегантностью! Еще раз ей огромное спасибо!!! Ну- заветная мука получена и зуд в ладошках сдерживался только полным отсутствием времени. А лучшая благодарность для кулинара- когда ее творчество вдохновляет! Поэтому я решила сразу и испечь булочки для Маши. Скажу сразу- цельнозерновая мука очень хорошо структурирует тесто, получается очень пушисто. Я не стала класть пряности в тесто- аромат самой муки очень приятный. А если учесть, что мне вдруг попалась пахта- раньше сроду не продавали – то понятно, что булочки просто замечательные вышли…Но и жаба моя без дела не осталась! Купили полкило яблок- новый урожай, красивые на вид и вроде твердые. Одно съела- не впечатлило- немного ватное. . А полежали- и вообще как картошка стали. Поэтому рассыпчатую, совершенно крахмалистую мякоть я смело потерла в тесто. Получилось ароматно и вкусно. Так что угощайтесь все- Машенька не обидится, я думаю! Цепляюсь к Машиному рецепту- пусть не по теме, зато идейно вдохновило!!!