22 марта отмечается праздник 40 Севастийских мучеников. И по традиции для детей в этот день выпекают жаворонков. Эти птички символизировали окончание зимы, приход весны и возвращение домой перелетных птиц. Поскольку праздник приходит на время поста, то и жаворонки пекут из постного теста. Я второй год пеку вот по такому рецепту:Простой рецепт жаворонков русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа 30 мин. Содержит всего 114 килокалорий.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 3 часа 30 минКоличество калории: 114 килокалорийКоличество порций: 25 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Булочки и сдоба, МукаИнгредиенты на двадцать пять порцийДрожжи сухие активные 7 гСахар (песок) 110 гМука пшеничная 470 гСоль 1 ч. л.Растительное масло 75 млИзюм темный 20 гПошаговое приготовлениеДля начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, 1/1, стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.Делим тесто на порцииИ лепим жаворонков. Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:Сворачиваемзакручиваем дулькуХвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки - изюминки.А можно так. Делим колбаску пополамкладем крест - накрестформируем крылышки, хвостик и головкуоформляем пёрышки и глазкиИли можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоскимделим пополамИ нижний кусочек перекидыаем наверх - крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть. С праздником!
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже жаворонки получается здорово!