Жаворонки

Национальная кухня:
  1. Окатова Ж

    Окатова Ж Женя О

    22 марта отмечается праздник 40 Севастийских мучеников. И по традиции для детей в этот день выпекают жаворонков. Эти птички символизировали окончание зимы, приход весны и возвращение домой перелетных птиц. Поскольку праздник приходит на время поста, то и жаворонки пекут из постного теста. Я второй год пеку вот по такому рецепту:

    Простой рецепт жаворонков русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа 30 мин. Содержит всего 114 килокалорий.


    Жаворонки
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 3 часа 30 мин
    • Количество калории: 114 килокалорий
    • Количество порций: 25 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Булочки и сдоба, Мука

    Ингредиенты на двадцать пять порций

    • Дрожжи сухие активные 7 г
    • Сахар (песок) 110 г
    • Мука пшеничная 470 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Растительное масло 75 мл
    • Изюм темный 20 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.
    2. В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, 1/1, стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.
    3. Делим тесто на порции
    4. И лепим жаворонков. Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:
    5. Сворачиваем
    6. закручиваем дульку
    7. Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки - изюминки.
    8. А можно так. Делим колбаску пополам
    9. кладем крест - накрест
    10. формируем крылышки, хвостик и головку
    11. оформляем пёрышки и глазки
    12. Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским
    13. делим пополам
    14. И нижний кусочек перекидыаем наверх - крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.
    15. высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)
    16. И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть. С праздником!


     
    suprun81 и Ypsohfj нравится это.
  2. jeqheu

    jeqheu Member

    Вот это да! Какой красивый рецептик жаворонков! А вкусный и простой!
     
  3. sungatulina85

    sungatulina85 Катарина

    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    Э_Березка нравится это.
  4. Dweemek

    Dweemek Бусюнька Люда

    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    aoehe нравится это.
  5. Анька_Х

    Анька_Х Харитончик Анька

    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Poxnoet нравится это.
  6. romanovsky90

    romanovsky90 Романовский Ксюха

    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже жаворонки получается здорово!
     
  7. Srdlaml

    Srdlaml Цветкова Вита

    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!