Это, пожалуй, один из самых простых тортов — на основе классического бисквита и масляного крема.Простой рецепт кофейного торта «Мока» итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 минут. Содержит всего 179 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 50 минутКоличество калории: 179 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: 8 мартаСложность: Простой рецептНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Выпечка и десертыТехнология приготовления: Запекание в духовкеИнгредиенты на одиннадцать порцийсахар (для бисквита+для сиропа+для крем) 125 г+125 г+200 гмука 65 гкрахмал 65 гяйца куриные 5 шт.вода (для сиропа+для крема) 200 г + 70 гэспрессо (для сиропа+для крема) 25 г + 15-25 гмасло сливочное (комнатной температуры) 200 гПошаговое приготовлениеПодготовить ингредиенты.Приготовить бисквит.Для этого в миске взбить миксером 5 яиц.Когда масса станет светлее и немного увеличится в объеме, постепенно всыпать сахар (125 г).Продолжать взбивать до мягких пиков.Муку и крахмал просеять, всыпать в яично - сахарную смесь на низкой скорости миксера.Форму для выпечки (у меня было кондитерское кольцо диаметром 18 см — но теста оставалось еще довольно много) смазать маслом и проложить бумагой для выпечки, чтобы бисквит было проще вынимать.Духовку нагреть до 180 градусов.Вылить тесто в форму (оно должно занимать не больше 2/2, высоты формы, так как сильно увеличится в объеме в процессе выпечки) и отправить в духовку на полчаса.Остудить на решетке, чтобы бисквит не был влажным.Приготовить сироп.Для этого в сотейник вылить воду (200 г) и всыпать сахар (125 г), готовить до тех пор, пока сахар не растворится.Влить эспрессо (25 г).Снять с плиты.Приготовить масляный крем.Для этого в сотейник положить сахар (200 г) и влить воду (70 г), готовить до 118 градусов.Пока вода будет нагреваться, взбить белки до устойчивой пены.На большой скорости миксера влить в миску горячий и только что снятый с плиты сироп.Продолжать взбивать до тех пор, пока температура массы существенно не понизится (идеальный вариант — она должна быть 32 градуса).Готовность можно также определить по состоянию пиков — они должны «разрезаться» ножом.Снизить скорость и по кусочку добавлять в меренгу мягкое масло.Смесь должна получиться гладкой и блестящей.Добавить кофе (15-25 г), перемешать лопаткой.Переложить половину масляного крема в кондитерский мешок.Срезать кончик, чтобы его диаметр был около 1 см.Сборка торта.У бисквитного коржа срезать верх, чтобы получилась ровная поверхность (удобнее всего это сделать специальным хлебным ножом).Разрезать оставшийся корж вдоль на две половины — таким образом получится два коржа.Пропитать первый корж кофейным сиропом (например, с помощью кондитерской кисточки).Из кондитерского мешка высадить по спирали крем.Накрыть вторым коржом, пропитать его кофейным сиропом и снова высадить поверх крем.С помощью специальной кондитерской лопатки (ее можно попробовать заменить длинной линейкой) выровнять поверхность торта.Остатки крема распределить по бокам торта.Из остатков бисквита с помощью блендера сделать крошку.Украсить ею бока торта, прижимая крошку руками к боковинкам.Оставшуюся половину крема переложить в другой кондитерский мешок, вставив в него насадку - «звездочку» (диаметр от 7 до 10 мм).Высадить по кругу «цветочки».В микроволновке в режиме разморозки растопить горький шоколад (примерно треть плитки).От кондитерского мешка отрезать половину.Получившийся маленький мешок наполнить шоколадом, отрезать маленький кончик и сделать на торте надпись «Мока».Можно еще нарисовать вензеля.Готово! Приятного аппетита! Советы: В зависимости от предпочтений вы можете делать сироп и крем более или менее «кофейным» — увеличивая или уменьшая количество эспрессо.Можно пойти на компромисс и для приготовления сиропа вместо эспрессо взять гранулированный кофе — за счет него цвет получится насыщеннее.Если вы хотите использовать гранулированный кофе для крема, то гранулы надо сначала растворить в небольшом количестве воды.Для обсыпки боков можно использовать не остатки бисквита, а мелко порубленный миндаль.По желанию вместо надписи «Мока» вы можете украсить верх торта шоколадной стружкой.В этом рецепте приведен один из вариантов приготовления масляного крема — на основе итальянской меренги.Вы можете использовать любой другой известный вам способ.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кофейном торте «мока» зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Доброго! Сегодня приготовила кофейный торт «мока» по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.