Кофейный торт «Мока»

Национальная кухня:
  1. Vrirovmu

    Vrirovmu Мордвинова Ариша

    Это, пожалуй, один из самых простых тортов — на основе классического бисквита и масляного крема.

    Простой рецепт кофейного торта «Мока» итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 минут. Содержит всего 179 килокалорий.


    Кофейный торт «Мока»
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество калории: 179 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: 8 марта
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Технология приготовления: Запекание в духовке

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • сахар (для бисквита+для сиропа+для крем) 125 г+125 г+200 г
    • мука 65 г
    • крахмал 65 г
    • яйца куриные 5 шт.
    • вода (для сиропа+для крема) 200 г + 70 г
    • эспрессо (для сиропа+для крема) 25 г + 15-25 г
    • масло сливочное (комнатной температуры) 200 г

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовить ингредиенты.
    2. Приготовить бисквит.
    3. Для этого в миске взбить миксером 5 яиц.
    4. Когда масса станет светлее и немного увеличится в объеме, постепенно всыпать сахар (125 г).
    5. Продолжать взбивать до мягких пиков.
    6. Муку и крахмал просеять, всыпать в яично - сахарную смесь на низкой скорости миксера.
    7. Форму для выпечки (у меня было кондитерское кольцо диаметром 18 см — но теста оставалось еще довольно много) смазать маслом и проложить бумагой для выпечки, чтобы бисквит было проще вынимать.
    8. Духовку нагреть до 180 градусов.
    9. Вылить тесто в форму (оно должно занимать не больше 2/2, высоты формы, так как сильно увеличится в объеме в процессе выпечки) и отправить в духовку на полчаса.
    10. Остудить на решетке, чтобы бисквит не был влажным.
    11. Приготовить сироп.
    12. Для этого в сотейник вылить воду (200 г) и всыпать сахар (125 г), готовить до тех пор, пока сахар не растворится.
    13. Влить эспрессо (25 г).
    14. Снять с плиты.
    15. Приготовить масляный крем.
    16. Для этого в сотейник положить сахар (200 г) и влить воду (70 г), готовить до 118 градусов.
    17. Пока вода будет нагреваться, взбить белки до устойчивой пены.
    18. На большой скорости миксера влить в миску горячий и только что снятый с плиты сироп.
    19. Продолжать взбивать до тех пор, пока температура массы существенно не понизится (идеальный вариант — она должна быть 32 градуса).
    20. Готовность можно также определить по состоянию пиков — они должны «разрезаться» ножом.
    21. Снизить скорость и по кусочку добавлять в меренгу мягкое масло.
    22. Смесь должна получиться гладкой и блестящей.
    23. Добавить кофе (15-25 г), перемешать лопаткой.
    24. Переложить половину масляного крема в кондитерский мешок.
    25. Срезать кончик, чтобы его диаметр был около 1 см.
    26. Сборка торта.
    27. У бисквитного коржа срезать верх, чтобы получилась ровная поверхность (удобнее всего это сделать специальным хлебным ножом).
    28. Разрезать оставшийся корж вдоль на две половины — таким образом получится два коржа.
    29. Пропитать первый корж кофейным сиропом (например, с помощью кондитерской кисточки).
    30. Из кондитерского мешка высадить по спирали крем.
    31. Накрыть вторым коржом, пропитать его кофейным сиропом и снова высадить поверх крем.
    32. С помощью специальной кондитерской лопатки (ее можно попробовать заменить длинной линейкой) выровнять поверхность торта.
    33. Остатки крема распределить по бокам торта.
    34. Из остатков бисквита с помощью блендера сделать крошку.
    35. Украсить ею бока торта, прижимая крошку руками к боковинкам.
    36. Оставшуюся половину крема переложить в другой кондитерский мешок, вставив в него насадку - «звездочку» (диаметр от 7 до 10 мм).
    37. Высадить по кругу «цветочки».
    38. В микроволновке в режиме разморозки растопить горький шоколад (примерно треть плитки).
    39. От кондитерского мешка отрезать половину.
    40. Получившийся маленький мешок наполнить шоколадом, отрезать маленький кончик и сделать на торте надпись «Мока».
    41. Можно еще нарисовать вензеля.
    42. Готово! Приятного аппетита! Советы: В зависимости от предпочтений вы можете делать сироп и крем более или менее «кофейным» — увеличивая или уменьшая количество эспрессо.
    43. Можно пойти на компромисс и для приготовления сиропа вместо эспрессо взять гранулированный кофе — за счет него цвет получится насыщеннее.
    44. Если вы хотите использовать гранулированный кофе для крема, то гранулы надо сначала растворить в небольшом количестве воды.
    45. Для обсыпки боков можно использовать не остатки бисквита, а мелко порубленный миндаль.
    46. По желанию вместо надписи «Мока» вы можете украсить верх торта шоколадной стружкой.
    47. В этом рецепте приведен один из вариантов приготовления масляного крема — на основе итальянской меренги.
    48. Вы можете использовать любой другой известный вам способ.


     
    Uibexeou и Isplnik нравится это.
  2. АришаД

    АришаД Ариша

    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    latnikova82 и Oahmevumo нравится это.
  3. bzoma96

    bzoma96 Валя

    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кофейном торте «мока» зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    kosharovskaya91, К_Алешкина и solonskaya77 нравится это.
  4. Elooenoz

    Elooenoz Холявко Ира

    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    Boacacmn нравится это.
  5. Eoronuu

    Eoronuu Гуменюк

    Доброго!
    Сегодня приготовила кофейный торт «мока» по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    valentinas нравится это.