Берберская смесь (или бербере) пришла к нам из эфиопской кухни. В основе этой приправы – сочетание нескольких видов ароматных специй, которое может варьироваться от региона к региону и даже от семьи к семье. Сегодня берберская смесь (бербере) активно распространяется по всему миру: её добавляют в мясные и овощные блюда, супы и даже в каши. Многим нравится сочетание бербере с отварным рисом. Из-за большого количества острого перца оригинальная берберская смесь очень острая на вкус. Поэтому, если не уверены, лучше перестрахуйтесь и на первый раз возьмите перца в два-три раза меньше, чем указано в рецепте. Приготовить берберскую смесь (бербере) несложно. Она очень хорошо сочетается со многими вегетарианскими и постными блюдами, придавая им вкус и дополняя полезными микроэлементами.Непростой рецепт берберской смеси домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 69 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 10 минКоличество калории: 69 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗаготовкаИнгредиенты на девять порций2 ст. л. семян ажгона2 ст. л. черной зиры1 ст. л. черного перца горошком1 ст. л. семян кардамона1 ст. л. шамбалы1 ст. л. кориандра1/1, ст. л. душистого перца1,5 ст. л. гвоздики плюс5 ст. л. красного перца1 ст. л. имбирного порошка1 ст. л. куркумы1 ст. л. паприки1 ст. л. корицыПошаговое приготовлениеЧтобы сделать берберскую смесь, возьмите по 2 ст. л. семян ажгона и черной зиры, по 1 ст. л. черного перца горошком, семян кардамона, шамбалы и кориандра, 1/1, ст. л. душистого перца, 1,5 ст. л. гвоздики плюс 5 ст. л. красного перца и по 1 ст. л. имбирного порошка, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 мин., помешивая. Потом добавьте остальные (и еще немного соли) и отправьте в ступку или кофемолку. Храните в герметичном контейнере.