Пшенично-ржаной хлеб

Национальная кухня:
  1. Ольга_У

    Ольга_У Улько Ольга

    Несложный рецепт пшенично-ржаного хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 53. Содержит всего 94 килокалорий.


    Пшенично-ржаной хлеб
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 53
    • Количество калории: 94 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на три порции

    • Дрожжевое опарное тесто:
    • Мука пшеничная 200 г.
    • Мука ржаная - 100 г.
    • Вода кипячёная 220 мл.
    • Дрожжи сухие - 10 г.
    • Соль - 7 г.
    • Сахар - 1 ч. л.
    • Масло оливковое - 1 ст. л.
    • Дополнительно (для смазки):
    • Масло оливковое - 10 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей.
    2. Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей.
    3. Тщательно перемешать.
    4. Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут.
    5. Опара поднялась «шапочкой».
    6. Теперь взбейте её вилкой.
    7. Просеять в чистую миску оставшуюся пшеничную муку.
    8. Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто
    9. (сначала ложкой, потом рукой).
    10. Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто.
    11. Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто.
    12. При необходимости можно использовать ещё немного масла(смазывать им руки во время замеса теста).
    13. Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.
    14. Через 1,5 часа тесто поднялось.
    15. Его нужно ещё раз быстро вымесить руками.
    16. Из теста сформировать буханку хлеба, выложить на противень,
    17. застеленный пергаментом, бумагу смазать немного оливковым маслом.
    18. Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом.
    19. Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма ещё на 40 минут.
    20. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой.
    21. Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом.
    22. Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.
    23. Приятного аппетита!!!

    Из указанного количества ингредиентов у вас получится небольшая буханка. Если хотите сделать большой хлеб — простой удвойте норму продуктов. Если вы удвоили норму ингредиентов — то время выпечки тоже увеличится.



     
  2. kogan77

    kogan77 Коган Роза

    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    Uxogexp и Полунина П нравится это.