Праздничный мамин плов!!!

Национальная кухня:
  1. kichigina82

    kichigina82 Ануля

    Наконец-то я решилась выставить рецепт моего любимого плова на суд почтенных кулинаров. УРА! :)

    Для того, чтобы у нас получился потрясающий плов, нужно совсем чуть-чуть ингредиентов и МНОООООГО желания. :) когда эти составляющие у вас присутствуют - не сомневайтесь в потрясающем результате!

    Итак, собираем на столе все, что нам нужно. Я предпочитаю делать это заранее, чтобы в процессе приготовления никуда не бегать, а только лишь заниматься пловом.

    Мясо режем кусочками средней величины. Как правило, я беру бараньи ребрышки и мякоть свинины. Лук репчатый чистим, режем полукольцами. Морковь - чистим, режем соломкой. Три головки чеснока моем, снимаем верхний слой шелухи. Варим бульон из любых косточек.

    Когда все готово - приступаем!

    Смотрим пошаговые фото!

    Простой рецепт праздничного маминого плова!!! узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 220 килокалорий.


    Праздничный мамин плов!!!
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 90 минут
    • Количество калории: 220 килокалорий
    • Количество порций: 15 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на пятнадцать порций

    • Мясо 1-1,5 кг
    • Рис 1 кг
    • Лук репчатый 500 гр
    • Морковь 500 гр
    • Масло растительное 0,5 л
    • Бульон или кипяток 0,5 л
    • Чеснок 2-3 головки (факультативно)
    • Соль, специи

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовленные продукты выглядят вот так. :)
    2. Рис перед промывкой выглядел вот так. :) это узбекский рис девзира. Идеален для плова. Но на сегодняшний день в магазинах есть специальный рис для плова. Так что бегать по рынкам вам не придется. Перед приготовлением плова рис нужно промыть в нескольких водах до прозрачности воды. После этого я заливаю его кипятком на полчасика. Затем воду сливаю, а рис оставляю в дуршлаге, чтобы стекла вода. В плове она нам не нужна.
    3. Затем мы ставим казан на огонь, или на газовую плиту, или на электроплиту. Наливаем в него растительное масло и раскаляем его. видно, что в масле у меня плавает чеснок, который потом будет выловлен и выброшен. Чеснок или репчатый лук при нагревании в масло добавляют для того, чтобы отбить посторонние запахи. Ведь раньше в большинстве случаев плов готовили на хлопковом масле. А оно имеет специфический запах. У меня масло подсолнечное, но. как говорят: мотоцикл продал, привычка осталась!
    4. После того как чеснок безжалостно метнули в ближайшие кусты - закладываем мясо. Сначала ребрышки, следом - мякоть. И обжариваем до золотистой корочки. Когда мясо зарумянится - масло опять станет прозрачным.
    5. Когда румяное мясо приветливо улыбается вам из казана - кидаем туда лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем.
    6. Следом - десантируем морковь. Тоже обжариваем. И вот тут наступает момент, когда надо залить грамм 200 бульона и положить головки чеснока, все это закрыть крышкой, довести до побулькивания и добавить специи и половину соли. У меня это 1 столовая ложка.
    7. Вот так у нас все выглядит перед закладкой риса.
    8. А вот так это выглядит, когда рис заложен и залит бульоном. Рис я равномерно выкладываю руками. Затем заливаю бульоном и чуть - чуть рыхлю шумовкой, чтобы он сразу не слипся. После этого закрываем все крышкой, убавляем огонь и оставляем будущий плов в покое на полчасика.
    9. Минут через 25-30 открываем, делаем дырочки до дна казана, чтобы выпарилась лишняя вода. Опять закрываем. Ждем еще минут10.
    10. Если к этому времени гости не выкинули вас к скучающему в кустах чесноку и не слопали плов - Вам повезло! :) Пока плов у нас был в состоянии покоя 25-30 минут мы подготовили к нему прекрасные салаты! Их можно увидеть также в моих рецептах. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! :)
    11. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    Что такого вам рассказать о плове, чего вы не знаете? Единственное чего вы не знает это - КАК Я ЕГО ЛЮБЛЮ!



     
    Ooaaomia нравится это.
  2. Obhyzvk

    Obhyzvk Татьяна Ш

    Отличный рецепт:)
    Обожаю праздничный мамин плов!!!