Яблочное варенье с прозрачными дольками

Национальная кухня:
  1. Луковкина Т

    Луковкина Т Луковкина

    Очень простой рецепт яблочного варенья с прозрачными дольками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 198 килокалорий.


    Яблочное варенье с прозрачными дольками
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество калории: 198 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Консервирование
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

    Ингредиенты на десять порций

    • Яблоко 2 кг.
    • Сахар 1.5 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Яблочное варенье, наверное, одно из самых распространенных. Предлагаю вам вариант, в котором в варенье сохраняются дольки яблок и получаются они полупрозрачные, очень красивые. Чтобы получилось такое варенье важно выбрать «правильный» сорт яблок, с плотной мякотью, например, сорт «Коричное», из «Антоновки» у меня такое варенье не получилось. Для приготовления варенья отбираем не перезрелые (можно даже несколько недозрелые) яблоки. Яблоки промываем.
    2. Затем нарезаем яблоки дольками толщиной приблизительно полсантиметра. В процессе нарезки вырезаем сердцевину, удаляем поврежденные места или вмятины. Совсем тонко резать не стоит, полсантиметра нормально, но и толсто не надо - самый максимум толщины - сантиметр. Если нарезать толсто, то яблоки просто не пропитаются сиропом.
    3. Нарезанные яблоки укладываем в большой эмалированный таз или кастрюлю слоями, пересыпая слои яблок сахаром. В таком виде яблоки надо оставить на несколько часов. Удобно начать готовить вечером, оставить с сахаром на ночь, а продолжить готовить утром.
    4. Через указанное время ставим кастрюлю с яблоками на огонь. Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим на слабом огне пять минут. Перемешивать варенье не надо, этим можно все дольки повредить. Сиропа выделяется много, варенье не будет пригорать. В процессе при помощи большой ложки топим яблоки в выделяющимся сиропе. Через пять минут огонь выключаем и снова забываем про яблоки на несколько часов. Если варили утром, то оставляем до вечера. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим пять минут и выключаем. Оставляем на несколько часов (соответственно - до утра). Видно, что яблочные дольки становятся прозрачными. Тоже самое (варим - оставляем) делаем раз. Итого варим варенье по пять минут и оставляем на несколько часов три раза.
    5. На четвертый раз после закипания варим варенье на слабом огне пятнадцать минут. Сироп к этому времени уже должен получиться достаточно густым а яблочные дольки прозрачными. Если сироп на ваш взгляд недостаточно густой, то поварите варенье подольше. По окончанию варки, варенье сразу раскладываем по чистым, простерилизованным банкам и плотно закрываем. Даем остыть и убираем на хранение в прохладное место. А зимой наслаждаемся ароматнейшим янтарным вареньем.


     
  2. abramovskaya94

    abramovskaya94 Абрамовская Ника

    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Eulowofiy и Uzoqooevc нравится это.
  3. спасибочки Луковкина Т
    попробуем обязательно
     
  4. magritskaya84

    magritskaya84 Людочка М

    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать яблочное варенье с прозрачными дольками, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    Evfdcqkkh нравится это.
  5. Xiueaggef

    Xiueaggef Бровко

    Вкуснятина, обожаю яблочное варенье с прозрачными дольками
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Луковкина Т :)
     
    С_Сапьянова, Dwoiaesxo и eoiwzu нравится это.