Косматице — блюдо чешской кухни, цветы бузины в кляре. Если бы меня спросили, с чем ассоциируется вкус цветов, я бы назвала чайную розу, акацию и бузину. Аромат бузины характерный, сладковатый, немного дурманящий.В одном из рецептов на сайте автор подсказал, что самые сладкие и ароматные части бузины — цветы и, оказывается, веточки соцветий. Привнести такой ароматный вкус и наиболее его сохранить позволяет простое блюдо — косматице. Во фритюре обжариваются и цветы, и тонкие цветоножки.Представляю сладкие оладьи, минимум добавок и полное раскрытие вкуса и аромата. Более распространено ещё одно блюдо — косматице солёные с чесноком. Приятного аппетита!Простой рецепт косматице — сладких оладий из цветов бузины чешской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 162 килокалорий.Время подготовки: 7 минутВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 162 килокалорийКоличество порций: 2 порцииПовод: Десерт, ужин, завтракСложность: Простой рецептНациональная кухня: Чешская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаИнгредиенты на две порцииМасло подсолнечное нерафинированное 30 млМолоко 170 млМука пшеничная 120 гСахар 50 гСахарная пудра 25 гСоль 1 гСоцветия чёрной бузины 15 шт.Яйца куриные 2 шт.Пошаговое приготовлениеИнгредиенты: соцветия бузины, мука, молоко, яйца, соль, сахар, масло для жарки и пудра для присыпки.Отделяем белки от желтков и взбиваем с солью.Соединяем муку и желтки.Добавляем 2-3 ложки сахара, подливаем стакан или меньше молока, должно получиться тесто чуть гуще, чем блинное.Вмешиваем в тесто белок.Промываем соцветия бузины.Ставим разогревать масло, опускаем соцветия по 1 в кляр.Жарим соцветия.Ножницами отрезаем веточки.Переворачиваем соцветия в кляре — без веточек они наконец - то похожи на оладьи, прожариваем.Снимаем на салфетку для снятия лишнего жира. Всё, готово! Перед подачей можно посыпать пудрой или полить мёдом. Приятного аппетита!