Сложный рецепт ржаного хлеба Троечка! домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20. Содержит всего 46 килокалорий.Время подготовки: 9 минутВремя приготовления: 20Количество калории: 46 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на девять порцийМука ржаная - 150 гМука пшеничная (1050 в Германии) - 150 гМука полбяная (спельта, в Германии Dinkel) - 170 гЗакваска (активированная) - 1 стаканОпара - вся по рецептуДрожжи свежие - 10 г, не более (я брала 5 г)Картофель - 170 гЯблоко - 90 гПиво - 150 млПатока - 1 десертная ложкаСолод - 1 десертная ложкаКофе солодовый - 1 десертная ложкаГлютен - 1 ст. л.Соль - 5 гРаст. масло - 3 ст. л.По желанию можно добавить - овсяные хлопья или - орехи или - семечки.Я выбрала овсяные хлопья - 3 ст. лПошаговое приготовлениеНаверное, вам показалось название очень странным? Да, это неспроста так задумано: естесссно, этот рецепт имеет свою историю, которая объясняет это название - хотите услышать? Читайте. А если нет - то переходите сразу к рецепту.Началось с того, что прекрасный человечек и чудесный мой дружок Ruletka(которая, кстати, такой же увлечённый хлебопёк, как и я, пожаловалась, что испекла чудный хлебушек так сказать из «головы» с разными прибомбасами, а рецепт не записала! Чем и была расстроена. Я захотела её утешить и пару - тройку дней промаялась с этим рецептом, вчера испекла, гости были и все попробовали - горячо одобрили (ещё в процессе выпекания стоял ТА - А - АКОЙ запах!) - и вот он я! Этот хлебушек посвящаю моему другу.Теперь к названию: я на собственной так сказать шкуре познала, КАК важны всевозможные «опоры» для памяти, то бишь всё, что помогает хорошо запоминать, ничего не забывать, по крайней мере облегчает этот процесс. После отпуска с новыми силами ринулась я на поле «калинарных» битв - и задумано было сделать творог. Сказано - сделано: ставлю на плиту 2 л молока (хочу нагреть до 40° и ввести закваску), оставить на несколько часов для образования сгустка. Итак, молоко на плите - а я о нём забываю и уезжаю в «город». По происшествии 2 часов звонит мой муж и спрашивает, не забыла ли я чего на плите. Вначале я отпиралась, но когда супруг стал приписывать содеянное мной преступление коту, я сдалась… Пошто животное забижать? Супруг говорит - приезжай срочно, я упираюсь, мол, ты же ВЫКЛЮЧИЛ! Ну, да - только не он, а состав 6 пожарных машин, 1 полицейской машины и 1 скорой помощи.С диким биением сердца еду домой, рисую ужасные картины чёрных обугленных стен, расплавленных окон и дверей и сдвинувшегося с котушек кота - я так поняла, что он ещё жив. Приезжаю - люди! ну, кастрюля с молоком пригорела, ну, вонь, ну, пожарники натоптали, ну, соседи все знают о моём позоре. а так в целом майский день - манины сердца! Убралась я - а муж (не - а, не ругал. даже если б он меня убил бы, то что от этого изменилось бы?) - он рассказал, как ОН это пережил: приезжает с работы, слышит сирены и думают себе во, какая - то дура кастрюлю забыла на плите, поближе к дому - видит, а толпа вокруг НАШЕГО дома! 6 (прописью - шесть) пожарных машин к каждому из НАШИХ окон выдвинули лестницы. Его, естесссно, никто домой не пускает - очищают воздух в подъезде, выясняют обстановку в квартире, документ у него проверяют. Да, ладно! Пустили. Полная хата пожарных, окна настежь, но ничего страшного не произошло: кастрюлю на балкон вынесли, НО! никто не уходит. Почему? Говорят, у вас кот живёт, где он? Конечно, под кроватью.Говорят: доставайте, будем искусственное дыхание делать. Чессслово, не знаю; как они б это делали (что очень интересно) - рот - в - рот или с помощью масочки специальной. Супруг отбрыкивается: говорит - да жив он здоров, а достать не смогу. не дастся он. Ан нет, не уходят: говорят, а если в окно от ужаса выпрыгнет? Еле выпровадил.А полицай открыл на меня дело непреднамеренный поджог. Я вину, естесссно, не признала - добровольное признание увеличивает штраф! А немцы - они как дети, прямо - слово! Пишу, что болею, один из симптомчиков - ослабление памяти. Так что себя не контролирую и за себя не отвечаю! И что вы думаете? Поверили и все обвинения сняли. Народ душевненький!Но для себя я сделала выводы - а как же, на ошибках учимся! - чтоб ничего не забывать нужны какие - то зацепки, «узелки» для памяти.Вот этот хлебушек был так задуман, чтоб было за что «зацепиться» и рецепт не забыть: 3 вида муки, 3 вида «разрыхлителя», 3 вида дополнительных компонента, 3 вида вкусовых компонентов и 3 вида добавок. Всё остальное по усмотрению. Отсюда и название. Хлеб вкусный, душистый, пушистый, ароматный - попробуйте!Закваска и опара:Вечером 100 г готовой закваски активируем - добавляем 100 г муки (один из сортов, на выбор) и 100 мл жидкости (я взяла кефир). Оставляем на ночь, не закрывая плотно.Опара готовится из 150 г муки пшеничной (я брала номер 1050 - это в Германии сорт муки средний между мукой высшего сорта и полнозернистой, она кремового цвета и очень вкусная), 150 мл тёплого пива и 5 г дрожжей (у меня свежие). Оставляем на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике - у меня стояла на балконе).Поутру смотрим - всё прекрасно поднялось и «взыграло»! Теперь к тесту.Картофелину в мундирке отвариваем, раздеваем и трём вместе с яблочком, конечно, подобрать по весу точно трудно, ориентируйтесь в целом, чтоб было не более 300 г смеси.В большой миске смешиваем муку (оставшуюся), добавляем продукты по оглашённому списку и вымешиваем тесто до «колобка». Тесто кажется немного странным - мягкое и в то же время плотное; липкое, но не клейкое.Большую кастрюлю я смазала раст. маслом и положила туда тесто. Накрыла - время от времени посматривала на него: вначале оно сидело тихо как мышка в норке, а потом вдруг как попёрло. Караул! Теперь действуем в темпе.Нагреваем печь до 220°. Протвень для пиццы (у меня такой с дырочками - очень удобно, так как хлеб пропекается равномерно со всех сторон) застилаю пекарской бумагой. Хлеб слегка обминаю и формую красивый колобочек - кладу его на протвень, накрываю кастрюлей и даю ему расстояться.Перед посадкой хлеб побрызгать водой, поколоть его палочкой - не переусердствуйте! - без фанатизма, хлеб любит ласку! и очень горячие чувства. Ставим в печь, спустя некоторое время жар уменьшаем, хлеб выпекаем до красивой корочки и до его полной готовности (полый звук при постукивании по донышку). Дать хлебу остыть… Давно я такого чудного ароматного хлебушка не ела!ПыСы. Если вы скажете, что нет того или иного продукта - то можно заменить его похожим, хотя я очень рекомендую поискать полбяную муку (она очень вкусная и полезная!). А патоку и солод можно на худой случай заменить мёдом и сухим квасом (хотя за результат не ручаюсь!), можно поэкспериментировать.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ржаного хлеба троечка!... Но потом, попробовал - весьма вкусно!