Пирог Гроздь винограда или очередное ВЫтворение ручек - закорючек

Национальная кухня:
  1. Галя_М

    Галя_М Морар Галя

    История сей басни такова. Завалялась в холодильнике сыворотка. Всё в дело! - решительно воскрикнула я... и за это дело принялась. Решила порадовать коллег по работе и испечь им пирог. Но... обычным пирогом никого не удивишь, нужно было что-нибудь фердипердозное.. шобы все ахнули и задохнулись от восторга. Порыскав по просторам интернета нашла одну великолепную идею формовки пирога. Так мне эта идея приглянулась что руки сами зачесались и ринулись в бой за красоту, ибо она, как говаривал классик, спасёт мир. Теперь приступаю к описанию рецепта.

    Для начала замешиваем тесто. Имеющуюся у нас сыворотку нагреваем до состояния горячая. Выливаем в ёмкость для замешивания теста и добавляем растительное масло. Кидаем туда же соль и сахар. Размешиваем. Добавляем сметану и размягчённое сливочное масло (маргарин). Далее смешиваем муку, дрожжи и крахмал. Просеиваем все это в жидкую смесь и начинаем вымешивать тесто. Муки может понадобиться больше чем указано в рецепте. Тесто не должно быть слишком жидким. Это может помешать формовке пирога. После вымешивания теста (у меня на это уходит около 20 минут), помещаем его в тёплое местечко и оставляем примерно на час.

    В это время готовим начинку. Яблоки, моем и режем кубиками. В глубокой сковороде растапливаем масло и кладем сахар. Помешиваем все это варево минуты две и смело забрасываем яблоки и корицу. По желанию можно добавить коньячок. Рюмку в начинку.. две в себя. Шобы работа спорилась.

    Оставляем начинку остывать. А в это время приглядываем за нашим тестом. Глядь... а оно уже поднялось. Обминаем его вновь и оствляем для подъема еще на часок.

    Теперь приступаем к самому интересному. Противень для запекания выстилаем пергаментом. Отделяем ровно 16 кусочков теста. Остальное тесто пригодиться нам для веточек и листочков. Каждый кусочек разминаем в лепёшку. Посыпаем сахаром и выкладываем яблочную начинку. Формируем шарик и выкладываем на противень. Когда гроздь винограда будет готова из оставшегося теста делаем веточки и листочки. Смазываем готовое изделие смесью яйца и молока и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекаем до готовности и угощаем гостей.

    Непростой рецепт пирога Гроздь винограда или очередное ВЫтворение ручек - закорючка домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55. Содержит всего 28 килокалорий.


    Пирог Гроздь винограда или очередное ВЫтворение ручек - закорючек
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 55
    • Количество калории: 28 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на три порции

    • Для теста:
    • Сыворотка - 300 мл.
    • Растительное масло - 100 мл.
    • Масло сливочное (маргарин) - 100 гр.
    • Сметана - 3 ст. л.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Сахар - 3 ст. л.
    • Мука - 500 гр.
    • Крахмал - 1 ст. л.
    • Дрожжи сухие - 11 гр.
    • Для начинки:
    • Яблоки - 1 кг.
    • Топлёное масло - 2 ст. л.
    • Сахар - 3 ст. л.
    • Корица - по вкусу.
    • Коньяк - по желанию

    Пошаговое приготовление

    1. Имеющуюся у нас сыворотку нагреваем до состояния «горячая». Выливаем в ёмкость для замешивания теста и добавляем растительное масло. Кидаем туда же соль и сахар. Размешиваем.
    2. Добавляем сметану и размягчённое сливочное масло (маргарин).
    3. Далее смешиваем муку, дрожжи и крахмал. Просеиваем все это в жидкую смесь и начинаем вымешивать тесто.
    4. Муки может понадобиться больше чем указано в рецепте. Тесто не должно быть слишком жидким. Это может помешать формовке пирога.
    5. После вымешивания теста (у меня на это уходит около 20 минут), помещаем его в тёплое местечко и оставляем примерно на час.
    6. В это время готовим начинку. Яблоки, моем и режем кубиками.
    7. В глубокой сковороде растапливаем масло и кладем сахар.
    8. Забрасываем яблоки и корицу. По желанию можно добавить коньячок. Рюмку в начинку две в себя. Шобы работа спорилась. Тушим яблоки минут пять.
    9. Оставляем начинку остывать. А в это время приглядываем за нашим тестом. Глядь. а оно уже поднялось.
    10. Обминаем его вновь и оствляем для подъема еще на часок.
    11. Ну вот и тесто готово. Можно приступать к самому интересному.
    12. Отделяем ровно 16 кусочков теста.
    13. Каждый кусочек разминаем в лепёшку. Посыпаем сахаром и выкладываем яблочную начинку.
    14. Формируем шарик и выкладываем на противень.
    15. Для начала выкладываем первый ряд из 10 шариков.
    16. Поверх выкладываем еще 6 шариков.
    17. Для того чтобы сделать веточку тесто катаем «колбасками» и перекручиваем «жгутиком».
    18. Листочки тоже слелать нетрудно. Раскатываем лепёшку из теста и ножём придаем нужную форму.
    19. Прожилки на листочках делаем из куска теста порезанного в «лапшу».
    20. Должно получится что - то вроде этого.
    21. Смазываем готовое изделие смесью яйца и молока и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку.
    22. Вот таким он получился после запекания.
    23. Желаю. приятного аппетита и новых кулинарных побед!!!


     
    bondarenko88 нравится это.
  2. Oudvoeoh

    Oudvoeoh Леся

    Галя_М, ты сама их придумала рецепт пирога гроздь винограда или очередное вытворение ручек - закорючка?
     
    ryumina89 и Oyicbzbpb нравится это.