Непростой рецепт овощного ассорти с мясом, рисом и сыром домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 минут. Содержит всего 472 килокалорий.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 час 30 минутКоличество калории: 472 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Основные блюдаИнгредиенты на двенадцать порцийБелокочанная капуста 1 кгМясной фарш 1 кгРис 400 гМорковь 1 штукаКабачки 3 штукиБаклажаны 4 штукиПомидоры 4 штукиСладкий перец 4 штукиРепчатый лук 3 головкиЧеснок 2 зубчикаСоль по вкусуТертый твердый сыр 130 гМайонез по вкусуРастительное масло по вкусуМолотый черный перец по вкусуПошаговое приготовлениеКапусту (1–1,2 кг), 1 крупную головку лука, 1–2 шт. моркови, 2 шт. болгарского перца — нашинковать, присолить и потушить на растительном масле.Нарезать баклажаны кубиками и посолить на 10–15 минут, затем промыть. Если нравятся мягкие, лучше протушить их на сковородке под крышкой.Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.Смешать: фарш, рис, лук (одна крупная головка), 1–2 зубчика чеснока (можно помолоть лук и чеснок вместе с фаршем); поперчить (мы перчим смесью душистого и чёрного перца), посолить, добавить полстакана воды. Говядину для фарша лучше брать не жирную, поскольку продукт вкуснее, когда он не горячий, чуть теплее комнатной температуры.Жаровню с толстым дном диаметром 35–38 см с высотой края примерно 6 см смазать растительным маслом. На низ положить порезанные кубиками кабачки, порезать одну крупную головку лука и 1–2 шт. болгарского перца (можно без перца), затем выложить баклажаны. Мелко нарезать 2 помидора (вместо помидоров можно использовать жидкий томат, томатную пасту). Поперчить.Выложить туда же фарш с рисом, сверху тушёную капусту, сверху нарезать кубиками 2 помидора.Разровнять верх, так, чтобы центр получился чуть выше, и смазать майонезом. Толщина блюда должна получиться на высоту сковородки, не больше 5 см (только середину можно сделать чуть выше). Если будет слишком много (например, в такую же сковородку уложено больше и поплотнее) — не пропечется!Поставить в духовку примерно на 1 час 20 минут–1 час 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром (100–150 г, лучше «Российский» — хорошо плавится) и опять поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.Блюдо не перемешивается, а выкладывается на тарелку подобно торту или селедке под шубой — если его, даже уже готовое, перемешать, заметно теряется вкус! Подавать не горячим, а теплым, чуть теплее «комнатного» — если, конечно, вы не использовали жирное мясо.