Овощное ассорти с мясом, рисом и сыром

Национальная кухня:
  1. ЯсяЗ

    ЯсяЗ Яся З

    Непростой рецепт овощного ассорти с мясом, рисом и сыром домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 минут. Содержит всего 472 килокалорий.


    Овощное ассорти с мясом, рисом и сыром
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 час 30 минут
    • Количество калории: 472 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Основные блюда

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Белокочанная капуста 1 кг
    • Мясной фарш 1 кг
    • Рис 400 г
    • Морковь 1 штука
    • Кабачки 3 штуки
    • Баклажаны 4 штуки
    • Помидоры 4 штуки
    • Сладкий перец 4 штуки
    • Репчатый лук 3 головки
    • Чеснок 2 зубчика
    • Соль по вкусу
    • Тертый твердый сыр 130 г
    • Майонез по вкусу
    • Растительное масло по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Капусту (1–1,2 кг), 1 крупную головку лука, 1–2 шт. моркови, 2 шт. болгарского перца — нашинковать, присолить и потушить на растительном масле.
    2. Нарезать баклажаны кубиками и посолить на 10–15 минут, затем промыть. Если нравятся мягкие, лучше протушить их на сковородке под крышкой.
    3. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
    4. Смешать: фарш, рис, лук (одна крупная головка), 1–2 зубчика чеснока (можно помолоть лук и чеснок вместе с фаршем); поперчить (мы перчим смесью душистого и чёрного перца), посолить, добавить полстакана воды. Говядину для фарша лучше брать не жирную, поскольку продукт вкуснее, когда он не горячий, чуть теплее комнатной температуры.
    5. Жаровню с толстым дном диаметром 35–38 см с высотой края примерно 6 см смазать растительным маслом. На низ положить порезанные кубиками кабачки, порезать одну крупную головку лука и 1–2 шт. болгарского перца (можно без перца), затем выложить баклажаны. Мелко нарезать 2 помидора (вместо помидоров можно использовать жидкий томат, томатную пасту). Поперчить.
    6. Выложить туда же фарш с рисом, сверху тушёную капусту, сверху нарезать кубиками 2 помидора.
    7. Разровнять верх, так, чтобы центр получился чуть выше, и смазать майонезом. Толщина блюда должна получиться на высоту сковородки, не больше 5 см (только середину можно сделать чуть выше). Если будет слишком много (например, в такую же сковородку уложено больше и поплотнее) — не пропечется!
    8. Поставить в духовку примерно на 1 час 20 минут–1 час 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром (100–150 г, лучше «Российский» — хорошо плавится) и опять поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.
    9. Блюдо не перемешивается, а выкладывается на тарелку подобно торту или селедке под шубой — если его, даже уже готовое, перемешать, заметно теряется вкус! Подавать не горячим, а теплым, чуть теплее «комнатного» — если, конечно, вы не использовали жирное мясо.


     
  2. Uwgeoopfl

    Uwgeoopfl Виктория

    спасибо! Беру в закладки.
     
  3. Evekajbub

    Evekajbub Школина Рита

    Очень своевременно выставлен рецепт. ЯсяЗ, Спасибо!
     
    Iqfyeeoe нравится это.
  4. Udmiabh

    Udmiabh Остякова Лана

    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт