Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе. Запеканка из баклажанов - это что-то вроде такого легкого маленького пирога из овощей (баклажан + спаржа + помидоры = отличное вкусовое сочетание), который можно подавать к столу и в качестве гарнира, и в качестве закуски, и даже в качестве основного диетического блюда. Не сомневаюсь, что если вы отважитесь приготовить запеканку из баклажанов по этому рецепту, она вам очень понравится. Удачи! Количество порций: 4Несложный рецепт запеканки из баклажанов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 56 килокалорий.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 56 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: На обедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Горячие блюдаОсобенности: Рецепт для раздельного питанияИнгредиенты на четыре порцииБаклажаны — 2 ШтукиМоцарелла — 250 ГраммМука пшеничная — 100 ГраммПомидоры — 300 ГраммЧеснок — 1 ЗубчикБазилик свежий зеленый — 2 Ст. ложкиСпаржа очищенная (побеги) — 8 ШтукМасло растительное — 1/1, ЛитраПармезан — 150 ГраммСоль пищевая — - По вкусуПошаговое приготовлениеИтак, на первом фото - все необходимые нам ингредиенты.Первое, что нужно сделать - нарезать баклажаны кружочками, щедро посыпать их солью и оставить на 30 минут. Это делается для того, чтобы баклажаны утратили свою горечь.Тем временем приготовим соус. Разогреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем измельченный чеснок 2-3 минуты, затем добавляем в сковороду протертые через сито помидоры и тушим около 10 минут. Затем добавляем мелко нарубленный базилик и тушим еще 2 минуты. Соус готов - снимаем с огня и охлаждаем.Засоленные баклажаны промываем проточной водой. Даем воде стечь, после чего баклажаны щедро панируем в муке.Обжариваем баклажаны в масле партиями до золотистой корочки. Масла понадобится много.После обжаривания баклажанов обязательно выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы с баклажанов стек лишний жир.Берем 4 порционных формочки, каждую из которых слегка смазываем растительным маслом. Затем выкладываем внахлест в каждую формочку ломтики баклажанов, чтобы сформировалась своеобразная «чашка». Спаржу, тем временем, очищаем и нарезаем на кусочки длиной 2-3 см.Далее выкладываем в формочки несколько шариков моцареллы и нарезанную спаржу.Заливаем соусом.Накрываем все ломтиками баклажанов. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 20 минут.Готовую запеканку переворачиваем на тарелку, посыпаем тертым сыром, украшаем свежей зеленью. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!