Говяжье рагу с бородинским хлебом

Национальная кухня:
  1. Вера_Т

    Вера_Т Турункина Вера

    Несложный рецепт говяжьего рагу с бородинским хлебом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 минут. Содержит всего 389 килокалорий.


    Говяжье рагу с бородинским хлебом
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 час 30 минут
    • Количество калории: 389 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Основные блюда

    Ингредиенты на шесть порций

    • Говядина 500 г
    • Лук 2 штуки
    • Чеснок 1 головка
    • Бородинский хлеб 3 куска
    • Херес 100 г
    • Чернослив 150 г
    • Соль по вкусу
    • Молотый кориандр по вкусу
    • Ягоды можжевельника по вкусу
    • Розмарин по вкусу
    • Растительное масло 4 столовые ложки

    Пошаговое приготовление

    1. Для этого блюда лучше взять не телятину, а говядину – зрелую, с ярко выраженным мясным духом. Мякоть с лопатки или костреца зачистить от явных пленок, нарезать кубиками, примерно 3 х3 см. Быстро обжарить в хорошо разогретом масле до корочки, посолить поперчить и выложить в огнеупорную емкость с крышкой (в идеале – чугунная или керамическая кастрюля).
    2. На сковороду, где жарилось мясо, добавляем еще немного масла и выкладываем мелко нарезанные лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю с мясом.
    3. Туда же добавляем промытый чернослив и вино – херес, мадеру или портвейн – неважно, лишь бы оно было ароматным и насыщенным. Специи здесь уместны такие же «земные»: кориандр, розмарин, ягоды можжевельника, крупно размолотый черный перец.
    4. Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим на малый огонь или, что еще лучше, в духовку примерно на час - полтора (зависит от возраста коровы и сорта мяса), следя, чтобы жидкость не выпарилась, при необходимости подливать бульон или вино.
    5. Тем временем режем бординский хлеб на кубики, примерно такого же размера, что и мясо. Выкладываем на противень и подсушиваем в той же духовке – нужно, чтобы кубики покрылись крепкой корочкой, но не успели превратиться в сухари. За 15 минут до окончания тушения добавляем в кастрюлю хлебные кубики.
    6. Когда мясо будет готово, дать ему настояться с полчаса, не вынимая из духовки, не открывая крышку и обороняясь от исходящих слюной домочадцев.


     
  2. ogurechnikova98

    ogurechnikova98 Огуречникова Инна

    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
  3. Ugyuiewr

    Ugyuiewr Славина Маша

    Сегодня буду готовить!
     
    mphekiz нравится это.