Макаронная запеканка

Национальная кухня:
  1. Btiooahaq

    Btiooahaq Кашталинчук Таня

    Непростой рецепт макаронной запеканки белорусской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 минут. Содержит всего 153 килокалорий.


    Макаронная запеканка
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 45 минут
    • Количество калории: 153 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Масленица
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Белорусская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Технология приготовления: Запекание в духовке

    Ингредиенты на десять порций

    • макароны 0,5 пачки
    • помидоры (в собственном соку) 1 банка
    • фарш мясной (свинина + говядина) 400 г
    • чеснок 2 зубчика
    • орегано 1 ч. л.
    • сыр (грюйер) 120 г
    • молоко коровье 400 мл
    • масло сливочное 25 г
    • мука 2 ст. л.
    • мускатный орех
    • соль
    • перец

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовить ингредиенты.
    2. Чеснок мелко порубить и обжарить на оливковом масле.
    3. Добавить к нему орегано, выложить фарш, готовить в течение 5—7 минут, периодически помешивая и раздавливая лопаточкой или ложкой фарш, чтобы комочки были как можно мельче.
    4. Перелить измельченные в блендере томаты и уваривать соус в течение 15—20 минут.
    5. Посолить.
    6. Совет.
    7. Для приготовления томатного соуса подойдут также свежие помидоры или консервированные в собственном соку.
    8. Важно лишь предварительно измельчить их блендером.
    9. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
    10. Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды в течение примерно 5 минут — то есть до полуготовности.
    11. Откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой, а затем аккуратно выложить половину на дно (если макароны длинные, то нужно постараться уложить их аккуратным ровным слоем).
    12. Выложить на макароны фарш в томатном соусе, сверху немного присыпать натертым на крупной терке сыром.
    13. Приготовить соус бешамель.
    14. Для этого на сковородке растопить кусочек сливочного масла, всыпать муку, аккуратно втирая ее ложкой.
    15. Постепенно вливать молоко, размешивая, чтобы не было комочков.
    16. Посолить, поперечить, натереть мускатный орех.
    17. Совет.
    18. Соус бешамель можно заменить молочно - яичной смесью (однако эффект будет немного не тот).
    19. Выложить поверх фарша второй слой макарон, залить соусом и равномерно присыпать оставшимся сыром.
    20. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
    21. Готово! Приятного аппетита!


     
    luschenkova80, Goeeiui и Тарасевич К нравится это.
  2. xmiioigp

    xmiioigp Member

    Спасибо, рецептик замечательный
     
  3. k_vera

    k_vera Карева Вера

    @Btiooahaq, очень интересный вариант макаронной запеканки.:)
     
    Кайтмазова Г нравится это.
  4. Laxzeib

    Laxzeib Завсегдашняя Светлана

    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
  5. Nsgwwaez

    Nsgwwaez Гордовская Ира

    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!